Уважаемый Вениамин Иванович!
В целом поддерживая всё сказанное Вами на совещании 13.07.2016 по градостроительному развитию города Краснодара, разрешите внести некоторые пояснения и предложения по разработке стратегии развития города.
Кроме предложения синхронизировать сроки утверждения границ особоохраняемых природных территорий и утверждения генерального плана с предварительным проведением публичных слушаний, отдельно необходимо уделить внимание транспортной проблеме города, возможно, нижеизложенные предложения уже учтены в разрабатываемой редакции генерального плана.
Как было сказано, городские и краевые власти должны быть готовы к не популярным тактическим мерам, а именно ограничению использования автомобилей, особенно в центральной части города, с организацией платного въезда в центр и (или) платных парковок, уменьшению норм по количеству парковочных мест для предприятий торговли и офисных помещений и т.п.
Конечно, эти меры должны сопровождаться опережающим развитием современного городского общественного транспорта, которое должно быть отражено в генеральном плане и его транспортной инфраструктуре. Комфортный и удобный, электрифицированный и скоростной, идущий по строгому расписанию и выделенным коридорам транспорт, должен стать основой передвижения в городе, по этому пути идут все современные города.
Но самым главным стратегическим способом упорядочить транспортную, коммуникационную жизнь города является, во-первых, создание городской полицентричности, т.е. нескольких центров в городе, возможно, по окружному или количественному принципу и, во-вторых, стимулирование многофункциональности в пределах планировочных единиц, в том числе, сформированных вокруг вышеуказанных центров.
Очевидно, что кроме комплексного освоения жилых территорий со строительством жилых домов, школ, детских садов и поликлиник, необходимо предусматривать в этих же районах инфраструктуру, охватывающую практически все потребности населения. Спортивные и оздоровительные центры, театр и кинотеатры, медиатеки и библиотеки, музеи и выставочные залы, торговые и развлекательные комплексы, а главное – рабочие места: офисные центры, IT-парки, производство, размещение которого возможно в городе, должны появиться на всех, приближенных к новым городским центрам, территориях.
Важно не количество парковочных мест на квартиру, а мотивы, по которым горожанин приобретает автомобиль и местонахождение целей его поездок. И если его рабочее место будет находиться в 10-15 минутах ходьбы, он на работу пойдет пешком. Если детский сад, школа, музыкальная школа или спортивный клуб его ребенка будет в 5-10 минутах ходьбы от дома, они с ребенком или ребенок сам, пойдут пешком, если около 30 минут, то он доедет на современном общественном транспорте. Но если всё перечисленное будет находиться в пределах округа или определенной генпланом территории, он не поедет в центр, чтобы всё это получить на ул. Красной, он не будет загружать личным автомобилем общегородские магистрали.
Другими словами, нужно создать в городе несколько современных общественно-деловых и культурных центров по типу центрального («улица Красная») и обеспечить население всех округов, районов города в пределах определенных территорий рабочими местами и современной социальной инфраструктурой, которая бы многократно снизила мотивы перемещений, особенно на личном транспорте. Образно говоря, чтобы город поехал, он должен стать комфортным для пешехода, для велосипедиста, для перемещений на общественном транспорте. Конечно, необходимо всесторонне развивать качественные системы пешеходного и велосипедного движения, интегрированные в систему зеленых насаждений, скверов, аллей, парков с хорошо устроенными тротуарами и велодорожками, их пересечениями с проезжей частью, насыщение этих систем объектами обслуживания и культуры.
Кроме этого, создание центров активности по городским округам повлечет за собой строительство современных объектов для горожан и увеличит конкуренцию территорий, которая определяет прогресс и комплексное развитие.
Также для передвижения можно использовать главную водную артерию города, реку Кубань с организацией водного транспорта, речных трамваев с системой причалов в районах приближенных к новым центрам городской активности. Открыть город к реке на всём её городском протяжении – очень важная планировочная задача, которую также необходимо решить в новом генеральном плане.
В заключении необходимо отметить, что при грамотном планировании форма и пропорции развивающегося города не имеют большого значения и стремление повторить опыт создания так называемой «Большой Москвы», который многими профессиональными экспертами признан ошибочным и недальновидным, совершенно не обязательно. Город должен развиваться естественным способом, ориентируясь на экономическую, социальную и экологическую политику, стратегию и тактику, часто не предполагающую расширение территорий ради придания границам города какой-либо сугубо композиционной формы.
С глубоким уважением к Вам и Вашему делу,
член общественного градостроительного совета
при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края,
Председатель Анапской организации Союза архитекторов России,
Профессор МААМ,
архитектор Юрий Рыбин
15.07.16