Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2020.8 Вопросы к авторам письма архитекторов о “Законе об архитектурной деятельности”

Вопросы к авторам письма архитекторов о “Законе об архитектурной деятельности”

Так и хочется меланхолично произнести последнюю фразу героини фильма «Раба любви»: «Господа, господа, вы…», однако не стану, лучше спрошу: господа, а где вы раньше были?

Совершенно выхолощенный закон профессиональное сообщество пытается реанимировать вот уже лет 10-12, в последнее время даже появился его проект, который обсуждали и на порталах в интернете и на разного рода заседаниях рабочих групп и на специальных семинарах. И где же вы, господа, были всё это время? На зеленых и сочных пастбищах горы Олимп, где пастух пасёт свою отару, где гордый орел парит над благоустроенными набережными рек и озер, где восседают небожители как бы архитектурной критики? В космосе, где нет интернета и связи, а сми только свои, олимпийские? Похолодало на горе, наверное, трава пожухла, приходится спускаться в долину, на грешную землю? А на ней, вдруг обнаруживается какая-то суета профессиональной жизни, как же не хайпануть в ФБ, надо же обозначить своё присутствие на скудной законодательной ниве архитектурной деятельности.

Только вот фразы письма слишком банальны и не конкретны, может быть, прямо назовёте лучших специалистов в области архитектуры и права? Может, подробнее расскажете про открытость рынка? Пробовали получить архитектурную лицензию в Англии или в одном из штатов Америки? Попробуйте хотя бы ознакомиться с условиями её получения. Давайте обнаружим различие важных навыков и профессиональной ответственности, в том числе, социальной, наконец.

Радетели за молодое поколение, а вы когда последний раз, не считая лекций о собственном творчестве, были в высшей школе, где получают архитектурное образование, спросите учителей, как им работается, с какими знаниями выходят выпускники, спросите работодателей, кто к ним приходит после вузов?

Считаете, что каждый выпускник хочет стать руководителем собственного бюро или ГАПом? Может, расскажем ему отличие администрирования бюро и (или) проекта от творческой работы архитектора? Всегда ли это удаётся удачно совместить в реальной деятельности?

Ратуете за творческую конкуренцию в архитектуре? В каком регионе или городе страны? Монополизм, связи, близость к телу, принимающему решение по заказам – не слышали про это?

Вспоминая известного профессора, так и напрашивается сравнение советов космического, а скорее комического масштаба и космической же…. неосведомленности, грустно это читать.

Зам министра, который чуть менее года назад получил прямое поручение от вице-премьера в течении месяца финализировать (это дословно) работу над текстом закона, так это поручение и не выполнил, а сейчас говорит, что ни одна из версий не была одобрена. А три подписи и печати профильных институций на варианте проекта закона – это не база для постоянного обсуждения? Но оно же просто остановлено!

Кто сегодня принимает управленческие решения в сфере градостроительной деятельности? Застройщики, кадастровые инженеры и судебные органы! Причем по заявочному принципу. Чиновники, проектные и экспертные организации лишь оформляют эти решения. Статуса архитектора просто не существует.

Градостроительной деятельностью в нашей стране занимается неограниченный круг лиц – это законодательный казус, без исправления которого шансов на устойчивые поселения и комфортную среду не будет! Градостроительный Кодекс 2004 года, изменившийся с тех пор многократно, по сути, инструкция для застройщика по обороту земель и строительству объектов капитального строительства, об общественном благе и комфортной среде в нём нет ни слова, и положение усугубляется.

А кто в стране проектирует города? Сегодня для градостроительного проектирования допусков или лицензий не нужно! Код ОКВЭД 71.11.2 Деятельность по территориальному планированию и планировке территории, есть (по данным Гипрогора) у 9000 организаций страны, и они имеют право проектировать города, а реально компетенции и специалистов имеют два десятка организаций! Добавим к этому 44 и 223 ФЗ, где главный критерий – меньшая цена! Качество разработок соответствующее.

Закон «Об архитектурной деятельности в РФ» в части статуса, прав и обязанностей архитектора, оценки его квалификации, участия в реализации проектов (с 2004 года лишен прав на авторский надзор, а с недавнего времени на объектах бюджета и авторских прав), компетенций и полномочий главных архитекторов регионов и городов фактически утратил силу.

Кроме этого, в стране нет единого градостроительного регулятора! Минэк «заведует» террпланированием, Минстрой – проектированием/строительством/эксплуатацией, Минкульт – охраной и реставрацией ОКН, Минприроды – охраной окружающей среды, МЧС – экологической, пожарной, сейсмической безопасностью, строительством в безопасных зонах – у семи нянек дитя без глаза.

Основная причина существующего положения в абсолютно нецивилизованном, несовершенном, несбалансированном между собой, градостроительном, архитектурном, земельном законодательстве и нормативной базе всех уровней – от федерального и регионального до муниципального. И не видно никаких усилий по изменению ситуации. Ау, авторы письма, вы в какой стране живете?

Современная, эффективная система управления градостроительными изменениями с механизмами и инструментами градостроительного регулирования требует глубокой и серьёзной модернизации, закон «Об архитектурной деятельности” всего лишь один из инструментов в арсенале борьбы за комфортные и грамотно устроенные города и страну. Говорить, что его не нужно принимать, предъявляя изложенные в письме претензии к проекту закона, по меньшей мере, наивно, никакого уважения это письмо не вызывает, подписать его не могу и другим не советую.

С искренним недоумением и с большим сожалением о случившемся,

ГАП Юрий Рыбин, НРС № П-048013

26.8.2020

© 2021 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"