В Общероссийский Народный Фронт
для Президента России В.В. Путина.
Здравствуйте!
Разрешите предложить решения, которые, на наш взгляд, повлияют на развитие страны и задать несколько вопросов о градостроительстве и архитектуре в России?
Мировая история знает и хранит примеры, когда искусство градостроительства и архитектуры, которое является самым дорогим и материальным воплощением человеческих ценностей и которое, независимо от нашего желания, мы видим ежедневно, вносило уникальный вклад в культурную сокровищницу всего мира, повышало уровень благосостояния нации, сохраняло во времени славу созидателей и страны.
И наоборот, когда невнимание высшего государственного руководства к вопросам расселения, равномерного и устойчивого развития территорий, к вопросам создания полноценной и безопасной среды поселений дорого обходится стране, обществу и порождает проблемы для будущих поколений.
1. О населении и расселении в России.
Чтобы национальному бизнесу решать колоссальные задачи по обустройству громадных пространств от Тихого океана до Балтики и Чёрного моря, кратно наращивать потенциал экономики, промышленности, сельского хозяйства, новых креативных индустрий (об этом в конце 2023 года говорил Президент Путин В.В. на Русском народном соборе), нужно хорошо знать долгосрочную перспективу развития территорий. И для планирования обоснованных инвестиций видеть возможности регионов в части природных, социальных, экономических, кадровых показателей, их связанность между собой и будущее живущих на них людей.
Такую информацию дают интегральная модель расселения и стратегия социально-экономического и пространственного развития всей страны (к сожалению, её положения, принятые в 2019 и обновленные в 2024 году носят весьма декларативный характер) и, особенно, её многочисленных регионов, объединенные единством целей и средств.
Где и кем сегодня формулируются справедливые, грамотные и долгосрочные принципы расселения и национальная градостроительная политика?
Разве реализуемая на практике концентрация населения в 3, 4-х регионах России, в 10-11 агломерациях крупных городов или в 2% от общего количества опорных населенных пунктов – это благополучная перспектива, в которой возможно устойчивое развитие?
2. Об едином федеральном регуляторе градостроительной и архитектурной деятельности.
На сегодня компетенции в сфере градостроительства и архитектуры разрознены в разных ведомствах: в Минэке — территориальное планирование, в Минстрое — проектирование, строительство, эксплуатация, в Минкульте — охрана градостроительного и архитектурного наследия, в МЧС и МВД — безопасность, связанная со стихийными бедствиями, техногенными катастрофами и террористическими актами.
Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Следствия такого нерадостного положения мы всё чаще видим в сводках происшествий, связанных с пожарами, наводнениями, оползнями, подтоплениями, коммунальными авариями. Очевидно, что проблемы социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры России связаны с устойчивым игнорированием государственной роли градостроительства и архитектуры, в проектной сфере которых и рождается качество территорий и объектов.
Создание Министерства территориального развития, градостроительства и архитектуры объединило бы все усилия, задачи, инструменты, средства и полномочия в одном ведомстве, что существенно бы улучшило качество принимаемых решений и многократно сократило бы время для их принятия.
Одной из главных задач нового Министерства должно стать возвращение искусства градостроительства и архитектуры в сферу культуры, в состояние, когда градостроительные системы и архитектурные образы, пользу и красоту объектов, условия жизнедеятельности создают профессиональные градостроители и архитекторы.
Целесообразно ли создать единый федеральный регулятор, отвечающий, в том числе, за сбережение и развитие богатого культурного наследия в указанных сферах и наделенное ответственностью по предотвращению чрезвычайных и техногенных ситуаций по градостроительным и архитектурным причинам?
3. О градостроительной деятельности в России.
Сегодня, по нашему законодательству, градостроительная деятельность – это деятельность неопределенного круга лиц, по сути, непрофессиональная деятельность. Проектировать города, создавать мастер-планы, о которых часто говорит наш Президент, и проекты планировки может кто угодно, без лицензии, аттестации или аккредитации.
Важнейшие градообразующие и созидающие среду обитания человека и общества функции отданы непредсказуемым стихиям саморегулирования и добровольности, лотерее госзакупок и весьма предсказуемым интересам частного и корпоративного бизнеса. Считаете ли Вы такую ситуацию справедливой и ответственной?
Неумело спроектированные и небрежно построенные города и поселения, дороги и инженерные сети исправить в будущем гораздо сложнее, чем снести 5 — 9-ти этажные жилые дома типовых серий конца прошлого века и построить вместо них 14-18-25 этажные дома — «муравейники» с номенклатурой квартир, о которых будет сказано далее.
Полагаете ли Вы необходимым сделать градостроительную деятельность профессиональной, а заказчиков и разработчиков градостроительной документации аттестовать либо выдавать им государственные лицензии?
4. О структуре жилого фонда и демографии России.
Президент России справедливо утверждает, что многодетность и большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России. А семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, источник нравственности. Сбережение и приумножение народа России – наша задача на предстоящие десятилетия, на поколения вперёд.
Сейчас доля 1-2-комнатных квартир во вводимом в стране жилом фонде составляет более 60%. Средняя этажность жилых новостроек более 18 этажей.
Пригодно ли такое жилье для решения насущных демографических задач страны, о которых говорит Президент, для многодетных семей?
Как молодая семья, которая приобрела квартиру-студию 18 м2, 1 или 2 комнатную квартиру 35 — 48 м2 в ипотеку на 15-20-25 лет, в таком жизненном пространстве может стать большой и многодетной?
Сможет ли, обременённое долгосрочными ипотечными кредитами с существующими процентами население совершить настоящий прорыв в культурной жизни, а глава семейства, в таких обстоятельствах, быть по-настоящему свободным человеком – созидателем и реализовать свой потенциал?
Нужно ли, для решения демографических задач, полноценно развивать и поддерживать строительство индивидуального жилья, а также малоэтажный жилой фонд с новыми, отвечающими поставленным целям, показателями жилищной обеспеченности?
5. Об единых стандартах комплексного развития и благоустройства в России.
Полностью согласен с Владимиром Владимировичем, что наше многообразие и единство культур, традиций, языков, этносов, культурная, духовная, историческая идентичность – это наша сила, огромное конкурентное преимущество и потенциал.
Позволят ли единые для всей страны стандарты комплексного развития территории, единые стандарты благоустройства и весьма схожие требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства, основанные на унификации и повторяемости приёмов и методов, не потерять и развивать разнообразие наших населенных мест, их культурные особенности и ценности?
Нужно ли поощрять, возрождать, сохранять и развивать региональные градостроительные и архитектурные школы, науку и исследования в этих сферах, чтобы национальная, региональная и местная культурная идентичность стали реальным и материальным воплощением нашего преимущества и потенциала на очень разном, огромном и вдохновляющем пространстве возрождающейся России?
6. О федеральном законе
«Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»
Уважаемые коллеги!
Изложенные проблемы и задачи лишь малая часть того, что мешает сделать наши города и поселения безопасней, комфортней, современней, такими, чтобы можно было ими гордиться, верить в светлое будущее страны, растить в ней детей и внуков, продлевать жизнь старшего поколения, сохранять и преумножать наше великое наследие.
Чтобы программы сбережения русского народа по трем главным направлениям – демографии, миграции и репатриации эффективно реализовывались.
Обращаюсь к вам, как к ближайшим соратникам Президента России.
Кроме ответов на вопросы, прошу вас обратить особое внимание Президента на законодательное продвижение проекта нового Федерального Закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», предлагаемого Союзом архитекторов России, отсутствие необходимых и важных положений которого уже более 20 лет является серьёзным сдерживающим фактором пространственного, градостроительного и архитектурного развития России!
7. Основные смыслы и приоритеты предложений к проекту нового ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» следующие:
Первое: упрочение статуса профессии «архитектор» путём возвращения ей права ведения авторского надзора за строительством и права участия в приёмке построенных объектов – во всем цивилизованном мире результатом работы архитектора является построенное здание, а не набор чертежей или информационных моделей;
Второе: определение статусов главного архитектора города (муниципалитета) и субъекта федерации с закреплением их реальных полномочий, прав и обязанностей;
Третье: восстановление «эскизного архитектурного проекта» как стадии проектирования, как предмета авторского права и архитектурного конкурса;
Четвёртое: расширение развития конкурсной системы проектирования путём проведения архитектурных конкурсов перед тендерами подряда на проектирование (в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ), то есть, с выбором лучших архитектурных решений, а не наименьшей цены и сроков проектирования, включая определение авторских прав архитекторов, выигравших конкурсы;
Пятое: определение понятия «архитектурная практика», порядка её осуществления, состава профессиональных работ и услуг, максимально приближенного к передовому международному опыту и правил их регулирования со стороны уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления;
Шестое: фиксация специфики архитектурного образования как образования технического, но с социальным, художественным и концептуальным содержанием;
Седьмое: установление статуса градостроительной и архитектурной деятельности, как деятельности творческой и профессиональной с определенными законом субъектами, соответствующими такому статусу. И, как следствие, создание правовых условий для защиты прав заказчиков, граждан и общества от непрофессиональной деятельности в сфере архитектуры и градостроительства.
В этом письме очень часто используется прилагательное «профессиональный», уверен, что только профессиональная деятельность в сфере градостроительства и архитектуры сделает наши города и поселения безопасными, удобными и красивыми.
Качество жизни во многом зависит от грамотных и эффективных градостроительных, архитектурных и проектных решений на объектах культуры и спорта, здравоохранения и образования, в жилых и производственных зданиях, объектах инфраструктуры — их значение трудно переоценить — города и здания стоят долго, они должны приносить людям радость и гордость, сохранять окружающую среду, развивать человека.
Компетентность и обоснованность, надежность и красота проектов должны стать их главными критериями, а выбор лучших проектных решений на всех проектных стадиях и в процессе строительства — нашей главной задачей.
С высоких государственных трибун звучат слова, что Россия сегодня — один из главных архитекторов справедливого глобального будущего и, конечно, архитектура и градостроительство главного архитектора нового мироустройства должны быть на самом высоком современном и творческом уровне развития!
Очень надеемся, что инициатива профессионального сообщества направленная на принятие закона «Об архитектурной деятельности в РФ» будет услышана и правильно понята. Что здравый смысл и стремление к лучшим решениям, к современному, отвечающему времени и задачам законодательству в очень важных сферах человеческой деятельности найдут свой отклик у высшего государственного руководства нашей страны, у Президента России.
Приложение:
проект ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»
в редакции Союза архитекторов России от 01.08.2022 г.
Председатель Анапской организации
Союза архитекторов России,
Почетный архитектор России,
Профессор МААМ
Ю.В. Рыбин,
21.02.2025 г.