Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2021 Путину В.В. 30.06.2021

Уважаемый Владимир Владимирович, 
 разрешите два слова об отечественном градостроительстве и архитектуре. 

Мировая история знает и хранит примеры от великолепных Медичи до некоторых советских руководителей страны, когда искусство градостроительства и архитектуры вносило неоценимый вклад в культурную сокровищницу всего мира или порождало проблемы для  будущих поколений, но уже, конечно, искусством не являлось.

Начало 21 века в России, самой большой по территории стране мира, запомнится чудовищными 20-30 этажными «человейниками», так называемых, новых жилых микрорайонов и комплексов, строящихся без социальных объектов, без нормально работающей транспортной и инженерной инфраструктуры. Хаотичной и «точечной» застройкой исторических центров городов  с тотальным уничтожением архитектурного и исторического наследия, вымирающей деревней, с трудом выживающими малыми и моногородами. Концентрация населения страны в двух-трех ещё  дышащих по инерции агломерациях достигла критического масштаба.

Градостроительная наука и архитектурное образование влачат жалкое существование, а практическая деятельность не поддаётся никакому контролю со стороны государства и профессионального сообщества, бал правят застройщик и мелкий чиновник, руководствуясь  только интересами сиюминутной наживы. У региональной и местной власти нет никаких реальных инструментов и полномочий этому противостоять.

Отсутствие системы управления градостроительными изменениями рождает трагедии с подтоплениями и паводками, пожарами, техногенными и экологическими катастрофами, человеческими потерями и колоссальными затратами бюджетных средств на компенсации и  восстановление без перспективы не получить эти же проблемы в ближайшем будущем.

Стране очень дорого обходится невнимание высшего руководства страны к вопросам расселения, равномерного и устойчивого развития территорий, к вопросам культурного наследия, а градостроительство и архитектура являются, по определению, самым дорогим и материальным воплощением культуры, к вопросам комфортной и безопасной среды обитания.

Лавочки и тротуары, фонари и фонтаны, детские и спортивные площадки – это всего лишь  малая часть градостроительного и архитектурного искусства, сводить к ним всю заботу о важнейшей части человеческого бытия недальновидно и опасно. Вирусная инфекция или онкология косметическими средствами не лечатся.

Какое пространство для лучшей жизни мы оставим нашим детям и будущим поколениям?

Прошу Вас, дорогой Владимир Владимирович, понять жизненную необходимость и важность градостроительной и архитектурной деятельности, принять все нужные в этой сфере
решения, чтобы время, в котором мы с Вами живем, оставило после себя примеры мудрости, гармонии и красоты, а нам не было бы стыдно смотреть в глаза нашим внукам.

Чтобы россияне гордились своей страной, городами и деревнями, курортами и поселениями, где родились и живут, работают и растят детей, ухаживают за пожилыми родителями и думают об общественном благе, которое они могут своим трудом и желанием принести на землю нашей великой Родины.

Архитектор из Анапы Юрий Рыбин  30.06.2021.

 

© 2021 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"