Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2014 Градкодекс РФ — 10 лет

«Градостроительный Кодекс России – 10 лет на службе»
В 2014 году Градостроительному Кодексу РФ исполняется 10 лет.

Для градостроителей и архитекторов Градостроительный Кодекс — основной закон, на основании которого мы ведем свою профессиональную деятельность.
Что изменилось с его введением десятилетие назад, как изменились наши города и поселки, их архитектурный облик, комфортность проживания, инфраструктура и стратегическое планирование жизнедеятельности?
Всем известно, что в Градостроительный Кодекс на протяжении 10 лет было внесено около пятидесяти поправок и дополнений.
Что это означает? Несовершенство принятого в 2004 году документа или стремительно меняющиеся условия жизни, не учитываемые и не просчитываемые разработчиками законов и законодателями?
Почему из сферы государственных интересов исчезло регулирование такой важной деятельности, как создание искусственной среды обитания?
Как получилось, что выполнение проектных и изыскательских работ по территориальному планированию и градостроительному проектированию не подлежит лицензированию или получению специального допуска к таким работам?
На каком основании авторский надзор за строительством для проверки соответствия выполняемых работ проекту может осуществляться по инициативе застройщика?
Почему при довольно существенных региональных особенностях и отличиях строительства, проект и экспертизу проекта может делать любая проектная и экспертная организация страны в любом её регионе?
А строительство частных домов без согласованных проектов способствует улучшению надежности, безопасности, комфортности, красоты индивидуальной жилой застройки?
Да, конечно, установлены процессуальные нормы для подготовки земельных участков разных форм собственности для застройки и освоения новых территорий, реконструкции районов, введен принцип последовательной подготовки и разработки градостроительной документации и архитектурно-строительного проектирования, узаконены публичные слушания, позволяющие участвовать в принятии решений всем субъектам, интересы которых затрагивает градостроительная деятельность.
Но в Законе отсутствуют положения, формирующие стратегические градостроительные принципы при разработке документации по территориальному планированию и главной задачей властей всех уровней становится предпродажная подготовка земли и привлечение инвестиций любой ценой. Почему принципы, заложенные в ГрК РФ, обеспечивающие права землепользователей, не учитывают приоритет государственных и публичных интересов при осуществлении градостроительной деятельности?
Также отсутствует стадии проектирования, на которых формируются градостроительные регламенты, проекты застройки территорий и параметры объектов.
Система страхования ответственности и объектов строительства, а также гарантии кредитных организаций почти не влияют на принятие решений о выдаче разрешений на строительство (в ряде случаев, исключение составляют бюджетные объекты).
Органом, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства, становятся отделы или управления при земельных и строительных департаментах или комитетах ЖКХ. Практически не действует закон об «Архитектурной деятельности в РФ» в части деятельности и назначения главных архитекторов городов и регионов страны.
Что бы оценить ситуацию, сложившуюся в регулировании градостроительной и архитектурной деятельности можно посмотреть материальное воплощение принципов действующего Градостроительного Кодекса, смежных законов, норм и правил.
Примеры на улицах наших городов:

Сочи. Морской и железнодорожный вокзалы.

image001_1

image002_1

  Центральный район города Сочи.

image003_1

Сочи. Жилой комплекс «Ямайка».

image004_1

Центральный район города Сочи.

image005_1

 

image006_1

 Самара. Микрорайон «Крутые ключи».

image007

Норильск. Советское наследие.

image008_1

Воронеж

image009_1

Москва-СИТИ.

image010_1

 Москва. Новостройки.

image011_1

Москва.

image012_1

Ставрополь. Микрорайон «Перспективный»

image013_1

Не секрет, что решениями судебных инстанций легализуется немалое количество объектов коммерческой недвижимости, особенно на участках индивидуальной жилой застройки, дачных участках, участках садоводческих товариществ.
Суды, таким образом, становятся главными градостроителями и архитекторами на территориях. На основании каких законов и нормативных актов они действуют?
Несколько примеров из курортного города Анапы.
Многоквартирные жилые дома и гостиницы на участках индивидуального жилищного строительства.

image014_1

image015_1

Подобные примеры и иллюстрации, конечно, можно продолжать, но не вызывает сомнения, что порождает их явно несовершенное законодательство, например, 49-я статья ГрадКодекса практически исключила экспертизу проектов и строительный надзор за огромным количеством объектов общественного, производственного и жилого назначения, в большинстве своём строящихся в малых и средних городах страны.

«Новые» термины такие как «количество этажей», «проектная документация повторного применения», «этапы строительства» и т.д., не нашли своей расшифровки в строительных нормах и правилах, в стандартах и сводах правил, а инструкция по эксплуатации жилищного фонда противоречит Жилищному Кодексу даже в подсчете площади квартир.
Кроме этого, в ГК фактически узаконена только одна стадия проектирования – «Проектная документация». Тем не менее, международный опыт предполагает, как правило, многостадийность проекта, на основных этапах которого принимаются взвешенные, эффективные, глубоко продуманные проектные решения. В них последовательно и разносторонне учитываются градостроительные, экономические, экологические, эстетические аспекты будущего объекта, не говоря уже о конструктивной, пожарной и санитарной безопасности зданий и сооружений.
Это кажется невероятным, но в России отсутствует институт квалификации архитекторов и инженеров как физических лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, да и само понятие «профессиональная деятельность» заменено деятельностью предпринимательской, а это не всегда одно и то же!
Существующая система саморегулирования юридических лиц, осуществляющих архитектурную, проектную, изыскательскую и строительную деятельность, допускает к таким работам довольно обширный круг специалистов, которые не имеют профессионального опыта и подтверждения своей квалификации профессионалами, а многие подобные работы не требуют и такого допуска. Это редко встречающееся в цивилизованном мире и уважающей себя стране, униженное положение профессионалов.
Возвращаясь к общим проблемам, к большому сожалению, в Градостроительном кодексе нет ни слова об общественных интересах или о качестве среды обитания и он, по сути, обслуживает только девелоперов, описывая процессы получения земельного участка и его последующей застройки, он лишь запустил рыночный оборот земли и недвижимости.
Для создания комфортной и безопасной среды обитания этого явно недостаточно.
Стратегическая ошибка в целеполагании, когда участники деятельности считают, что инвестиции и прибыли намного важнее общественного блага, дорого обходится стране.
Даже не профессионалам понятно, что законодательство, в частности «новый» Градостроительный Кодекс и абсолютно несовершенная, непредсказуемо меняющаяся не в лучшую сторону, система технического регулирования, не смогли обеспечить грамотного градостроительного развития территории страны, её городов и поселений.
С существующим, неблагополучным положением в законодательстве связаны:
— диспропорции в пространственной организации страны,
— отставание развития транспортной и инженерной инфраструктуры,
— критическая ситуация с доступностью и комфортностью жилья,
— ухудшение состояния жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства,
— отсутствие градостроительной политики и низкий уровень управления,
— чрезмерное влияние коммерческих интересов на качество пространственной среды.
Мы должны признать, что в стране де факто произошел оползень системы государственного градостроительного регулирования и актуальность защиты городов от недобросовестного бизнеса, сросшегося с властью, а иногда её, по сути, заменяющего, становится всё более очевидной! Также очевидно, что экономические и социально-политические процессы глобализации ведут к уменьшению роли государства в обеспечении экономического роста, развития и управления городов.
Сила и влияние транснациональных корпораций, национальных финансовых групп и местных бизнес-структур становятся главными источниками градостроительной политики и стратегии в России.
У кого же на службе Градостроительный Кодекс Российской Федерации?
Одним словом, если страна смотрит в будущее и собирается гармонично развиваться, то пора его менять на современную, профессиональную законодательную базу и принципы градостроительного регулирования, которые позволят осуществлять грамотную градостроительную политику, стратегию и тактику, всесторонне учитывающую баланс интересов бизнеса, власти и общества.

 

Архитектор Юрий Рыбин

2 апреля 2014 года

© 2024 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"