ИНТЕРВЬЮ Ю.В. РЫБИНА
для книги Тарасовой Т.М.
«Архитектурный облик города или как сделать город лучше»
Юрий Васильевич, какие проблемы на Ваш взгляд, как председателя Анапской организации Союза архитекторов России и как главного архитектора проектов, есть сегодня в управлении и регулировании сферы градостроительства и архитектуры?
Из основных проблем в системе управления градостроительными изменениями можно выделить некоторые.
Низкое качество градостроительного и практическое отсутствие архитектурного законодательства. Градостроительный Кодекс, многократно изменившийся с момента принятия, является, по сути, инструкцией для застройщика по обороту земель и строительству объектов капитального строительства, об общественном благе, комфортной среде, критериях качества градостроительной документации в нём нет ни слова. Достаточно взглянуть на перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов, появившийся как нововведение недавно, а исчерпывающим перечням процедур в сфере строительства установлен срок действия и что появится после его истечения неизвестно.
Управленческие решения в сфере градостроительной деятельности, мы должны это признать, сегодня принимают застройщики, кадастровые инженеры и судебные органы. Чиновники, проектные и экспертные организации лишь оформляют эти решения. И самым странным кажется законодательный казус, когда градостроительной деятельностью, по сути профессиональной, в нашей стране занимается неограниченный круг лиц.
В него входят и главные архитекторы регионов и муниципальных образований. Весной на рабочей группе Минстроя России по проекту закона «Об архитектурной деятельности в РФ», рождаемого в муках, мы обсуждали уровни квалификации главных архитекторов. Некоторые говорили, что при установлении критериев квалификации в регионах не найдется архитекторов, которые могли бы претендовать на эти должности. Убежден, что дело не только в этом. В стране ещё есть профессиональные градостроители и архитекторы, вузы их готовят. Практики с опытом работы тоже могли бы прийти на место тех, кто уполномочен принимать ответственные решения в сфере управления. Но у главных архитекторов практически нет реальных полномочий и инструментов для осуществления своей профессиональной деятельности, всё чаще эти должности замещают юристы, кадастровые инженеры, строители. Важная функциональная ответственность девальвируется. Кроме этого, несбалансированность законодательства делает эти должности крайне уязвимыми. За примерами судебного преследования и вынесения реальных сроков нашим коллегам далеко ходить не нужно, их много, и они известны.
Подготовка молодых архитекторов по программе архитекторы.рф и формирование из прошедших такие курсы кадрового резерва на замещение должностей главных архитекторов, на мой взгляд, не решает проблему. Задачи по благоустройству и созданию комфортной среды, которая часто понимается как пешеходизация, велосипедное движение, озеленение, мощение, установка МАФов и дизайн-коды, как правило, не затрагивают градостроительных каркасов, экономики, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, баланса и ёмкости территорий, что является основами градостроительства, базовыми задачами и обязанностями работы главных архитекторов. Что, впрочем, не отменяет задачи по благоустройству.
Ещё одной серьёзной проблемой является качество разработки градостроительной документации. Не установлены квалификационные требования к её разработчикам, лицензии или аттестация на её разработку сегодня не нужны. Ситуацию осложняют положения закона о госзакупках, где главным критерием отбора является меньшая цена. Прибавим к ней часто низкую квалификацию тех, кто ставит задачи, оценивает и принимает градостроительную документацию и правовые акты со стороны региона или муниципалитета – 44-й ФЗ о госзакупках допускает экономию на экспертизе.
Из архитектурной практики мы знаем, что основанием для проектирования объектов являются установленные муниципальными правовыми актами параметры разрешенного строительства и градостроительная документация, являющаяся базой для правовых актов типа правил застройки и землепользования, местных нормативов градостроительного проектирования, согласование архитектурно-градостроительного облика. От того, насколько профессионально и грамотно эти акты составлены и сбалансированы, зависит градостроительное и архитектурное качество проектируемых и строящихся объектов. Это становится уже серьёзной проблемой архитектурной деятельности, которая усугубляется лихорадочно меняющейся нормативной базой, купированием «СНиПов-хрипов» и тому подобными устранениями любых барьеров.
Управление и регулирование в сфере архитектуры, вероятно, должно сводиться к профессиональным градостроительным нормам и регламентам, технологиям и нормам безопасности, культурным кодам и разумным смыслам. Именно в этих рамках архитектор, как творческая личность, проявит свой талант созидателя, обретёт свободу и качества профессии народного доверия.
И, наконец, главной проблемой градостроительной и архитектурной деятельности в стране является отсутствие единого градостроительного регулятора. Минэк «заведует» террпланированием, Минстрой – проектированием/строительством/эксплуатацией, Минкульт — охраной и реставрацией ОКН, Минприроды – охраной окружающей среды, МЧС-экологической, пожарной, сейсмической безопасностью, строительством в опасных зонах. Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Следствия такого нерадостного положения часто показывают в сводках происшествий.
В чём вы видите выход из сложившейся ситуации?
Выход из сложившейся ситуации видится в комплексном решении проблем, которые сформулированы выше по тексту.
Идеальный главный архитектор — он какой?
Идеальный главный архитектор, по-моему, это тот, кто имеет базовое образование градостроителя, практический опыт градостроительного проектирования, чтит преемственность, понимает и осознает ответственность перед будущими поколениями, говорит на понятном языке с обществом, властью и бизнесом, профессионально формирует грамотные, прозрачные и понятные условия для всех участников градостроительной деятельности и архитектурной практики.
25.09.2021 г.