Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2022.3 НЕТ и ДА

Киевский поэт Александр Кабанов

22.12.2016

Почему нельзя признаться, в конце концов:

это мы — внесли на своих плечах воров, подлецов,

это мы — романтики, дети живых отцов,

превратились в секту свидетелей мертвецов.

18.02.2022

Вишня цвести раздумала: чем ей цвести и по ком,

сочи, одесса, юрмала — всюду сплошной дурдом,

кашляет, врёт, извиняется бывший главврач зимы,

это не мир — меняется, это свихнулись — мы.

 

Народный архитектор России Николай Шумаков оказался в хорошей компании. За молчаливую поддержку Баварская опера уволила Валерия Гергиева и Анну Нетребко, для иностранцев пишущих письма в САР поясню — это народные артисты России. Сложившаяся ситуация отчетливо показала, как творческие профессии, а особенно, профессия архитектор, как созидатель и создатель гуманной среды, сильно подвержены политической конъюнктуре. Верится с трудом, что господин Чижевский не ведает, что происходит в Донбассе с 2014 года, как с 1992 года развивается национализм на Украине. Если знает, тогда его письмо пример двойных стандартов и лицемерия, если не знает — невежества, чтобы он не говорил про гражданскую позицию и совесть.

Живу в Анапе, беженцы у нас уже 8 лет, знаем, что было в Крыму с конца 90-х по 2010-е, молчаливая и пассивная позиция НСАУ по Донбассу тоже известна. Тон и смысл писем наших зарубежных коллег абсолютно политизирован, пронизан русофобией и говорит о предубеждении, неосведомленности или нежелании признавать объективные факты. Геополитические интересы, длящийся со времен майдана геноцид в Донецкой и Луганской областях, пугающая весь цивилизованный мир нацификация Украины, неспособность её марионеточного руководства устроить экономику страны и, даже, быт своих граждан, неутихающую миграцию населения в поисках лучшей доли, а желание создать ядерное оружие повергло в шок всех, кто трезво оценивает последствия. Можно было бы факты продолжать, но не услышат, не захотят так же, как 15 лет не слышат доводы и аргументы России о глобальной и европейской безопасности, о наших национальных интересах. Могут сказать, что это слова из нашего телевизора, впрочем, ваши письма и петиции не выглядят оригинальными — общие субъективные штампы только иного толка.

Мир, уважаемые коллеги, давно не черно-белый, всё гораздо сложнее, чем простые НЕТ или ДА.

АД и ужас на сопредельной территории, где много граждан РФ и русскоговорящих людей, которым запрещают общаться и обучаться на родном языке, должен закончиться и чем быстрее, тем лучше для всех, очевидно, само собой, молчанием или разговорами его не остановить.

Николай Шумаков в своем обращении к архитекторам, на мой взгляд, весьма дипломатично призвал всех не поддаваться искушению и выступать в роли военных экспертов и политиков, а также к выдержке и объективности, всё перечисленное выше относиться к реальности, которую не хотят замечать некоторые наши коллеги. Любить весь мир и быть пацифистом дело, конечно, благородное. Однако, письмами в адрес коллег и общества национализм и фашизм не искореняется, преступность и бандитизм не останавливается и если дипломатические средства не приносят результатов, приходится прибегать к антитеррористической операции, именно так и нужно рассматривать действие, которое разворачивается на театральной сцене по имени Украина.

Но важный смысл операции, по-моему, кроме указанных причин, состоит в том, чтобы решить наши внутренние проблемы, связанные с катастрофическим расслоением общества на бедных и богатое меньшинство, усилить роль государства в экономике и регулировании. Повышение ставки ЦБ и процентных ставок по вкладам населения, обсуждаемое прощение ему долгов на 800 млрд. рублей, начавшийся накат на недвижимость и вклады наших олигархов за рубежом с возможным и вынуждаемым возвратом капиталов в страну, скупка государством акций пострадавших от санкций компаний, по сути, их национализация — шаги в этом направлении. АТО — прикрытие для решения внутренних проблем — были нужны серьёзные геополитические основания, такие как защита национальных интересов, не расширение НАТО на восток, возврат вооружений к 1997 году, консолидация бывших республик СССР, даже Грузия уже не вмешивается. И то и другое — цели понятные, а средства — имеем те, что имеем и, как в песне поётся, за ценой не постоим, что сближает нас с нашими западными «партнерами», но убеждения и свобода всегда стоили дорого.

01.03.2022

© 2022 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"