Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2023 Путину В.В. 12.12.2023

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мировая история знает и хранит примеры, когда искусство градостроительства и архитектуры, которые являются самым дорогим и материальным воплощением человеческих ценностей, вносило уникальный вклад в культурную сокровищницу всего мира, повышало уровень благосостояния нации, сохраняло во времени славу созидателей и страны.

И наоборот, невнимание высшего государственного руководства к вопросам расселения, равномерного и устойчивого развития территорий,

к вопросам создания полноценной и безопасной среды поселений дорого обходится стране, обществу и порождает проблемы для будущих поколений.

Разрешите задать Вам не один, а несколько вопросов по этой теме?

  1. О населении и расселении в России.

Чтобы национальному бизнесу решать колоссальные задачи по обустройству громадных пространств от Тихого океана до Балтики и Чёрного моря, кратно наращивать потенциал экономики, промышленности, сельского хозяйства, новых креативных индустрий (Вы говорили об этом на Русском народном соборе недавно), нужно хорошо знать долгосрочную перспективу развития территорий. И для планирования обоснованных инвестиций видеть возможности регионов в части природных, социальных, кадровых показателей, их связанность и будущее живущих на них людей.

Такую информацию дают интегральная модель расселения и стратегия пространственного и социально-экономического развития всей страны (к сожалению, её положения, принятые в 2019 году носят весьма декларативный характер) и, особенно, её многочисленных регионов, объединенные единством целей и средств.

Где и кем сегодня формулируются мудрые и долгосрочные принципы расселения и национальная градостроительная политика?

Реализуемая на практике концентрация населения в 3, 4-х регионах России или в 10-11 агломерациях крупнейших городов – это благополучная перспектива, в которой возможно суверенное развитие страны?

Целесообразно ли создать единый федеральный регулятор, например, министерство территориального развития, градостроительной и архитектурной деятельности, отвечающее, в том числе, за сбережение и развитие богатого культурного наследия в этих сферах и наделенное ответственностью по предотвращению чрезвычайных и техногенных ситуаций по градостроительным и архитектурным причинам?

  1. О градостроительной деятельности в России.

Сегодня, по нашему законодательству, градостроительная деятельность – это деятельность неопределенного круга лиц, по сути, непрофессиональная деятельность. Проектировать города, создавать мастер-планы и проекты планировки может кто угодно, без лицензии, аттестации или аккредитации.

Считаете ли Вы такую ситуацию справедливой и ответственной?

Неумело спроектированные и небрежно построенные города и поселения, дороги и инженерные сети исправить в будущем гораздо сложнее, чем снести 5 — 9-ти этажные жилые дома типовых серий конца прошлого века.

Полагаете ли Вы необходимым сделать градостроительную деятельность профессиональной, а заказчиков и разработчиков градостроительной документации аттестовать или выдавать им государственные лицензии?

  1. О структуре жилого фонда и демографии России.

Уважаемый Владимир, Владимирович, Вы справедливо утверждаете, что многодетность и большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России. Сейчас доля 1-2-комнатных квартир во вводимом в стране жилом фонде составляет более 60%. Средняя этажность жилых новостроек более 18 этажей.

Пригодно ли такое жилье для решения демографических задач страны, для многодетных семей?

Как молодая семья, которая приобрела квартиру-студию 18 м2, 1 или 2 комнатную квартиру 35 — 48 м2 в ипотеку на 15-20-25 лет, в таком жизненном пространстве может стать большой и многодетной?

Сможет ли, обременённое долгосрочными ипотечными кредитами с существующими процентами, население совершить настоящий прорыв в культурной жизни, а глава семейства, в таких обстоятельствах, быть по-настоящему свободным человеком – созидателем?

  1. О нормативной базе в проектировании и строительстве, об единых стандартах комплексного развития и благоустройства России.

Регуляторная гильотина, сокращение норм обязательного применения и устранение административных барьеров дошли до своей крайней точки, когда качество проектных решений в градостроительном и архитектурно-строительном проектировании не контролируется не государством, не профессиональным сообществом.

Но наибольшее состояние неопределенности достигнуто сегодня в сфере нормативной документации, в применении которой на обязательной и (или) добровольной основе возникли абсолютная неразбериха и принятие решений на усмотрение, как экспертами, так и чиновниками или служащими уполномоченных органов на уровне регионов и муниципалитетов.

Считаете ли Вы, Владимир Владимирович, такую ситуацию нормальной, позволяющей добиться высокого качества пространства нашей родной страны, общественного престижа градостроителя, архитектора, инженера?

Согласен с Вами, что наше многообразие и единство культур, традиций, языков, этносов, культурная, духовная, историческая идентичность – это наша сила, огромное конкурентное преимущество и потенциал.

Позволят ли единые для страны стандарты комплексного развития территории, единые стандарты благоустройства и требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства не потерять и преумножить разнообразие культур?

Нужно ли поощрять, возрождать, сохранять и развивать региональные градостроительные и архитектурные школы, их науку и исследования, чтобы национальная, региональная и местная идентичность стали реальным и материальным воплощением нашего преимущества и потенциала на очень разном, огромном и вдохновляющем пространстве возрождающейся России?

Качество жизни во многом зависит от профессиональных, эффективных и безопасных градостроительных, архитектурных и проектных решений на объектах культуры и спорта, здравоохранения и образования, в жилых и производственных зданиях, объектах инфраструктуры — их значение трудно переоценить. Не должны ли компетентность и обоснованность, надежность и красота проектов стать их главными критериями, а выбор лучших проектных решений на всех проектных стадиях — нашей главной задачей?

Россия сегодня — один из главных архитекторов справедливого глобального будущего, не кажется ли Вам, Владимир Владимирович, что архитектура и градостроительство главного архитектора нового мироустройства должны быть на самом высоком современном и творческом уровне развития?

Архитектор из Анапы Юрий Рыбин,

12.12.2023

 

 

© 2023 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"