Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2015 Сенатору Рыбакову С.Е.

Заместителю председателя
Комитета Совета Федерации
по науке, образованию и культуре Рыбакову С.Е.

Уважаемый Сергей Евгеньевич.

К сожалению, из-за нехватки времени, отведенного для проведения «круглого стола» 15.04.2015 года, практикующим архитекторам не удалось на нём выступить, но мы надеемся, что Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре продолжит очень важную работу по совершенствованию законодательства в сфере градостроительной и архитектурной деятельности.
По моему глубокому убеждению, изменение и модернизация законодательства и нормативной базы проектирования и строительства требует решительных действий, сомнений нет, если оно не изменится – мы потеряем страну.
Не в её географическом значение, а в её способности формировать комфортную, привлекательную, удобную, безопасную и конкурентоспособную среду обитания, пространство для проживания и жизнедеятельности, пространство обитания, которое можно любить и которым можно гордиться.
В связи с этим, хотелось бы отметить одно важное обстоятельство, связанное с выбором вариантов системы квалификации архитекторов как физических лиц, которые обсуждались на «круглом столе».
Как известно, говорилось о трех моделях: государственное лицензирование, аттестация профессиональным объединением в лице Союза и Палаты архитекторов, а также делегирование этой функции НОПРИЗу.
Когда мы говорим о последнем варианте, об объединении архитекторов, инженеров и проектировщиков в единую систему СРО, мы должны учесть важные родовые свойства профессиональной деятельности вышеперечисленных специалистов.
Одно распространенное определение города, с которого хотелось бы начать, говорит: ГОРОД – это ЛЮДИ, НОРМЫ, КАМНИ.
Главное отличие творческой работы градостроителя и архитектора от инженера заключается в том, что архитектор в своей работе руководствуется, в первую очередь, законами и нормами жизни общества, социума, семьи, индивида.
В арсенале средств градостроителя и архитектора такие понятия, как экономика города, правовые отношения, общественные коммуникации, планировка, польза, эффективность, красота, комфортная среда, удобство и гармония. Нашими инструментами являются время и пространство, культура и религия, история и традиции, национальные и региональные ценности и смыслы, свет и тень, гуманизм, этика и эстетика, достижение баланса интересов общества, власти и бизнеса.
Инженеры, при безусловной важности их труда, руководствуются законами природы, решают технические задачи. В их арсенале законы физики, химии, акустики, свойства материалов и конструкций, грунтов и оснований, технологии производства и эксплуатации зданий и сооружений. Инструментарий инженеров обеспечивает экологическую, санитарную, конструктивную, пожарную, производственную, промышленную, производственную безопасность зданий и сооружений.
Это совершенно не значит, что архитектор не должен знать законов природы, безусловно, он и их учитывает в своей работе, именно поэтому архитектурная профессия требует синтетических знаний, в этом состоит специфика профессии.
Конечно, деятельность градостроителей, архитекторов и инженеров – это командная работа и проектные задачи необходимо решать сообща, а часто по-другому и не бывает, но всё же сферы деятельности, арсенал средств и инструментарий разные.
В первом случае, это творческая профессиональная деятельность, направленная на развитие культуры, человека и общества, в определении города – это ЛЮДИ (семья, общественные институты, городские сообщества).
Во втором – не менее творческая, но всё же техническая, инженерная, направленная на создание искусственной среды обитания, в определении города – это КАМНИ (здания, инфраструктура, сооружения). В этом и состоит весьма принципиальное отличие.
Никто же не объединяет в один профсоюз композиторов, музыкантов и производителей роялей, скрипок, гобоев, художников, скульпторов и изготовителей инструментов для художественного творчества – это разные виды и сферы деятельности.
Кроме этого, Союз архитекторов и Национальная Палата архитекторов – это объединение для формулирования социальной миссии профессии, смыслов и идей, это воспитание и обучение молодежи и её профессиональная квалификация, это творческое соревнование, не случайно во всем мире самые важные объекты проектируются в архитектурных конкурсах — прогресс определяет честная конкуренция.
И ещё одно важное обстоятельство, которое упомянул в своем выступлении на «круглом столе» Президент Союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков.
Система СРО в существующем виде, в которую собираются поместить институт квалификации архитекторов, не охватывает значительную часть профессионального сообщества и его деятельности.
Территориальное планирование и градостроительное проектирование, ландшафтная архитектура, архитектура интерьеров, проектирование концепций, предпроектных разработок, технико-экономических обоснований, эскизных проектов, которое требует опыта, знаний, репутации, квалификации и профессионализма, но не требует допуска СРО – это огромный объем проектных работ, которые должны разрабатываться профессионалами, получившими квалификационный аттестат или свидетельство о допуске к таким работам.
Сегодня все эти виды деятельности не подлежат фактически никакому влиянию и контролю ни со стороны профессионального сообщества, ни со стороны государства – такого положения нет ни в одной цивилизованной стране мира! Предлагаемая Союзом архитекторов России модель законопроекта устранит это странное и опасное положение, НОРМЫ должны работать на благо общества.
Институт СРО в изысканиях, проектировании и строительстве в одном ряду с законом о «дачной» амнистии, о зимнем и летнем времени, о «Новой Москве» — это звенья одной цепи – непродуманные и непрофессиональные решения, принятые почти одновременно в непростое для страны время.
Новая Москва осложнила жизнь столице и застраивается не так, как планировали, «время» вернули назад, «дачная амнистия» продолжает своё «черное» дело по легализации самостроев, система СРО не соответствует международным принципам и серьёзно дискредитировала себя, зачем же нам множить ошибки и усугублять положение профессионалов, а значит и положение граждан, городов, всей страны?
Главная опасность аттестации архитекторов в НОПРИЗЕ в том, что Россия еще на многие годы законсервирует подчиненность профессиональной деятельности архитекторов интересам строительного бизнеса. Возрождение архитектуры, как социально значимого вида искусства не состоится, она останется придатком строительного рынка, обеспечивающая стройку проектной документацией, а девелоперский бизнес прибылью. Под сомнением окажется возрождение культурного и социального значения градостроительной и архитектурной деятельности, а значит гармоничного будущего наших поселений.
Законодатели должны прислушаться к профессионалам и принять взвешенные, грамотные, долгосрочные решения, которые будут не связаны с узковедомственными интересами, которые уберегут страну от непрофессиональных действий в области градостроительства и архитектуры.
Разработанный Союзом архитекторов России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимый шаг в нужном, государственно важном, направлении, который, мы надеемся, будет поддержан субъектом законодательной инициативы в лице Совета Федерации и законодателями Государственной Думы России.

С глубоким уважением
и надеждой на плодотворное сотрудничество,
Председатель Анапской организации
Союза архитекторов России,
профессор МААМ,
архитектор Юрий Рыбин.

24.04.2015

© 2023 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"