Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2002 Взрослые игры

Золотой совок.

Традиция встречать курортное лето фестивалем песчаной архитектуры родилась в Анапе еще в 1998 году. Конечно в Анапе. Почему именно здесь? Да потому, что нигде у нас больше нет 40-километровой полосы роскошных золотых песчаных россыпей. И только на федеральном детском курорте взрослые дяди-архитекторы раз в году истово предаются игре в песочек. А вы согласились бы 5 часов кряду на ветру под палящим солнцем носить ведрами песок и воду, на глазах у сотен зевак создавая на морском берегу НЕЧТО, дабы плод ваших трудов был разрушен скорее, чем создан?.. Вряд ли.

Но если замки на песке строят уже в 5-й раз – значит, это кому-нибудь нужно!? Автор идеи архитектурного капустника, известный в Анапе зодчий Юрий Листов, уверен, что действительность преходяща, а иллюзия вечна. А посему стоит любить иллюзии и творить их. Арт-капустник есть нечто несерьезное, ироничное. То-чего-не-может-быть в обычной жизни. Отсюда и тема юбилейного конкурса – “Сделанный город”. И его девиз: “Творчество есть сделанность!”. Никого из участников не смутила и парадоксальность предложенных тем. Если “Курортные доминанты” и “Тесные связи” -словосочетания, более-менее доступные для обывателя, то “Скверная консервация” и “Майдана карнавал” – воплощенная претензия на авангардную элитарность. Кстати, были предложения из публики в честь юбилея разрешить участвовать всем желающим. Однако превращать цеховую тусовку в самодеятельную не входило в планы зодчих.

Единственным серьезным условием участия в капустнике осталось наличие у команды капитана-профи. Нынче с анапскими генералами песчаной архитектуры прибыли соперничать по две команды из Темрюка и Новороссийска (в последнюю вошли и геленджичане), а также чисто женский творческий коллектив из ст. Полтавской. К слову, джентльмены из жюри проявили поистине рыцарское отношение к “детскому лепету” в песке, изваянному станичницами, наградив авторов работой выдающегося анапского скульптора Юрия Полякова. Остальные дебютанты не ударили в песок лицом. Вполне конкурентоспособными на общем “взрослом” фоне выглядели композиции, созданные детьми архитекторов. “Курортной доминантой” 12-летнему Кириллу Ступко увиделись огромные приоткрытые женские губы как символ жажды моря, тепла, общения…Юный зодчий признан победителем в номинации “За ГУБительную архитектуру”. Взрослый темрючанин Валерий Дорошев, еще более озабоченный изображением женской плоти (в частности, груди, мутировавшей в …чайник), удостоен приза “За отЧАЯние”.

Гораздо более прозаичной получилась “курортная доминанта” новороссийской команды Владимира Буканова: гигантский (где-то 2 на 3 метра) кошелек – залог полноценного отдыха на курорте. Дружным “ура!” встретили гости Анапы одну из главных наград фестиваля- “Золотой совок” (за владение материалом). Совочек поменьше был вручен чете анапчан Сигачевых в иронической номинации “Метро” (за глубину проникновения в землю). Супруги-архитекторы изобразили только головы Монтекки и Капулетти, столь глубоко, по версии авторов, погрязших в “селитебной трагедии” из-за межи. Другому анапскому семейному дуэту, Юлии и Александру Ни, удалось найти выразительный образ “Майдана карнавала”- великанский язык во всей его многозначности. Остроумная работа отмечена не менее оригинальным дипломом “За ЯЗЫЧескую архитектуру”. Разные версии основной темы конкурса представили на суд высокого жюри известные в Анапе зодчие Юрий Рыбин, Юрий Листов, Андрей Франчик. Всех их всерьез беспокоит безудержное строительство в городе доходных домов для курортников в ущерб его архитектурному облику. Первый изобразил 17-секционный барак, в “мертвый” сезон складывающийся на манер пластмассового стакана, под девизом “Так строить нельзя!”. Второй предложил своим проектом вырубить все сады и парки, застроить их, а что останется – вновь озеленить.

Последний пошел в решении актуальной проблемы еще дальше, предложив из-за дефицита земель расширять строительство города в сторону…моря. Издевательская идея “черноморской Венеции” была по достоинству оценена и получила приз “Гор” (от слов “Горгиппия”, “город”) – за разработку лучшей концепции. Остается добавить, что жюри фестиваля “Песчаные иллюзии-2002” впервые возглавлял главный архитектор Краснодарского края. Не потому, что юбилей. Просто эту должность недавно получил бывший начальник управления архитектуры Анапы Юрий Рысин.

Марина Фроленкова, Вестник Кубани.