Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2004 Песчаные Иллюзии 13-й подвиг Геракла

О чем пишет сочинская пресса…

ТРИНАДЦАТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА

В жизни, как известно, всегда есть место подвигам. И те, кто в них не участвует, либо лентяи, либо трусы, либо просто не понимают этой самой жизни. Ибо понимающий бытие непременно желает оставить хотя бы свою тень в нем.

Примерно так рассуждали анапские архитекторы, пять лет назад придумавшие странно-увлекательную затею — архитектурный капустник на славном золоте местных пляжей, эксклюзивном кварцевом морском песочке.

Тогда творческий конкурс под открытым небом носил характер корпоративного междусобойчика. Зодчие почти не стремились привлечь к своим работам из песка внимание тысяч отдыхающих на пляжах анапчан и гостей курорта. Просто в начале сезона собрались с коллегами, поиграли в песочек, потрудились-повеселились, пофилософствовали-пооригинальничали – и разошлись до нового лета. Даже недолговечность трудоемких композиций из зыбкого материала обретала здесь особый смысл: что, дескать, наша жизнь?…

Однако постепенно «Песчаные иллюзии» обрели популярность у курортников. Ведь фото на фоне фантастического замка из песка гораздо точнее передает анапский колорит, чем снимок, скажем, с несчастным верблюдом-мучеником. Тогда и местные власти поняли, что Анапе сам Бог (давший 40-километровую полосу эксклюзивных для России роскошных пляжей), велел стать столицей песчаной скульптуры.

Искусство создания таких композиций, как оказалось, уходит в далекое прошлое, но и сегодня довольно популярно в цивилизованном мире. Там успешно создается и эксплуатируется мощная развлекательная инфраструктура, в основе которой – уникальные произведения, созданные, чтобы принести радость и погибнуть. Ибо в руках у ваятелей лед, снег, песок…

«Вьюговей» — в названии ассоциации скульпторов России по снежным, ледовым и песчаным композициям слышится обозначение даже не самих нетрадиционных материалов для скульптур, а скорее средств их разрушения. Именно председатель всероссийской ассоциации «Вьюговей» Виктор Чернышев стал этим летом директором анапского песчаного форума:

— У Анапы, делающей только первые шаги на этой стезе, хорошие перспективы. Ведь ведущие зарубежные фирмы на фоне ледовых и песчаных композиций, выполненных мастерами высокого класса, проводят свои рекламные акции. Площадки с возведенными на них скульптурами (высота их нередко достигает 30 метров) становятся местом паломничества местных жителей и туристов. Это отличный вид семейного досуга. Где же, как не на федеральном семейном курорте, ему развиваться?

Имена наших скульпторов в этом жанре известны за рубежом. Члены «Вьюговея» не раз участвовали в чемпионатах мира по песчаной скульптуре в Канаде, международных конкурсах в США, Италии, Швейцарии и Финляндии, где было высоко оценено наше творчество.

Скажем прямо, пока песчаные скульптуры для Черноморского побережья России не стали делом привычным, тем более прибыльным. И организаторы мероприятия пока идут на определенный финансовый риск. Хорошо, что в Анапе нашелся истинный меценат – Владимир Верстунин, директор ООО «Меркурий», депутат Законодательного собрания края. Уже второй сезон он не только принимает и кормит скульпторов в своем пансионате «Бригантина», но и берет на себя все техническое обеспечение подготовительных работ.

Впрочем, для истинного предпринимателя очевидно, что здравница должна иметь изюминку, отличающую ее от прочих.

Флаги России, Украины, Белоруссии, Австрии, Латвии, США развеваются над пляжем пансионата. Двухтысячелетняя Горгиппия-Анапа предложила скульпторам внеконкурсную работу на тему всех двенадцати подвигов Геракла. Разумеется, каждый отвечал за «свою» часть мифической Гераклиады, и эскизы были выполнены в едином стиле.

Сказать, что это поистине Сизифов труд, было бы мало! Поначалу между художниками даже разгорелась серьезная дискуссия о необходимости завоза песка из карьера. Дескать, в морском песке мало связующих примесей, а посему высокую (в прямом и переносном смысле) скульптуру из него не создать.

Но в случае завоза песка рушилась сама «пляжная» идея фестиваля! И все-таки мастера укротили самые что ни на есть натуральные зыбучие пески анапских дюн. Десятки его тонн перемещались бульдозером, набивались в специальные короба, а затем трамбовались…

Вода из моря закачивалась на «скульптплощадку» специальными насосами. И только после этого начинался процесс высокого творчества.

— Как скульптор, всю жизнь работающий в камне, могу сказать, что у песка свои законы жанра, — прокомментировал собственное творение краснодарец Николай Буртасенков. — Обязательно монументальное основание, а все детали как бы «стекают» с него вниз.

Задача художника — предусмотреть те сложные места, где фигура может посыпаться. Почти у всех что-нибудь рушилось, но это только добавляло адреналина. За четыре дня мы и под дождем помокли, и от песчаного «вьюговея» слепли, и до солнечных ожогов дорабатывались… Чем не тринадцатый подвиг Геркулеса?

Супруги-коллеги Буртасенковы соорудили величественного Геракла с не менее выразительным двухметровым немейским львом, лернейскую гидру устрашающего вида да еще огромного рака, схватившего героя за пятку во время поединка с чудищем. Тут следует отметить, что никаких скидок на особенности материала скульпторы себе не позволяли.

Если это рептилия (а Гераклу, помнится, страшно везло на этих гадов всю его героическую жизнь!), то каждая ее чешуечка вылеплена филигранно, словно из глины.

В процессе творчества не обошлось и без мистики. Именно в тот момент, когда ваятели пыхтели над мифическим пресмыкающимся, в мастерскую под открытым небом приползла из дюн настоящая змея и учинила немалый переполох!

Темы работ конкурсной программы были свободными. Жюри под председательством мэра Анапы Виталия Астапенко заседало очень долго, ведь впервые победа в «Иллюзиях» влекла за собой три отнюдь не иллюзорные денежные премии. Два первых места получили скульптуры, по тематике весьма далекие от античной мифологии.

«Золотом» судьи отметили жанровую сценку скульптора из Архангельска Рашида Сагадеева «Птичка! Птичка!», которая вполне могла бы случиться и на анапском пляже. Старый фотограф склонился к не менее древней фотокамере на треноге, а пухленькая девчушка изо всех сил тянется к объективу, стремясь не пропустить обещанную дядей птичку…

Менее добрым юмором исполнена «серебряная» работа Барри Свайрса из США, идею которой исчерпывает ее название: «Кругом — обезьяны». Как ни странно, большинство зрителей согласилось с этим утверждением и его воплощением в песке, отдав американцу еще и приз зрительских симпатий.

Анапский архитектор Юрий Листов, один из отцов-основателей фестиваля, со своим мифическим «Похищением Деяниры» был удостоен почетной третьей премии.

Хочется верить, что анапская «Гераклиада» на песке выстоит до конца нынешнего курортного сезона и всколыхнет познавательный интерес не только к мифам, но и к самому Черноморскому побережью, где этот богочеловек (и не только) творил свои подвиги.

Сочи, «Курортная газета», № 7, июль, 2004.

© 2024 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"