Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2002 В Альбион со своим туманом

Престранные бывают сближения. Ровно в тот самый день, когда российские политики приехали в Лондон, чтобы увидеть, как в России дома взрывают, английские зодчие пришли в Королевский институт британских архитекторов (RIBA), чтобы увидеть, как в России дома строят. Вчера здесь открылась выставка «Время перемен»: 10 наших команд попытаются доказать, что не одно только британское посольство — свет в окне российской архитектуры.

Представлять Россию отправились мастерские Александра Асадова и Тимура Башкаева, 6-я мастерская МНИИПа (Андрей Боков и Дмитрий Буш), бюро «Меганом» (Юрий Григорян), компания «Сергей Киселев и партнеры», мастерская Николая Лызлова, ТПО «Резерв» (Владимир Плоткин), бюро «Остоженка» (Александр Скокан), мастерская Михаила Филиппова и два архитектора из Анапы — Юрий Рыбин и Юрий Листов.

Выбор же осуществлялся так. В прошлом году у выставки «Арх-Москва» появился новый раздел — «Архкаталог». Сорок лучших российских архитекторов, выбранных членами Экспертного совета, представили на нем свои последние работы. А лучших из лучших выбирал уже Джеймс МакАдам — глава российского филиала знаменитой английской компании Alsop Architects. Джеймс давно работает в Москве, кое-что построил и даже вступил в Союз московских архитекторов. Так что выбор его был отнюдь не поверхностным — и по большому счету возражений не вызывает. Это действительно лучшие.

Другое дело, что Лондон удивить трудно. Британия давно держит звание законодателя архитектурных мод: имена Нормана Фостера, Ричарда Роджерса, Захи Хадид знают все. Смешно, конечно, тешить себя надеждой, что все они сбегутся посмотреть на новую русскую архитектуру, но и сидеть за кирпичным занавесом тоже как-то глупо. В конце концов, за последние десять лет в России появилось некоторое количество архитектуры, за которую не стыдно.

А главное, изменилась структура архитектурного заказа — и продемонстрировать важно именно это. Поэтому на выставке будут реконструкция здания Центризбиркома и теннисный центр, частные дома в Подмосковье и «элитки» в центре города, Еврейский театр и гараж на 9-й Парковой, стадион «Локомотив» и кафе в Анапе.

Но изменилась и стилистика. «В поисках новой идентичности, — не без удивления пишет в каталоге выставки Джеймс МакАдам, — проявилась странная одержимость архитектурными стилями. Постмодернизм, модерн, неоклассицизм, хай-тек и даже новая форма конструктивизма». Нельзя сказать, чтобы эпоха многостилья в Москве кончилась (она, собственно, продолжается и во всем остальном мире), но качество самой архитектуры все-таки выросло. Любопытно, что в декабре с выставкой своих работ побывала в Берлине мастерская Сергея Ткаченко. И немцы, как уверяет Ткаченко, постоянно говорили, что та или иная постройка «ткаченковцев» очень похожа на то или иное здание в Берлине, и даже называли адрес. Правда, если поехать в Китай, то ситуация будет та же…

Кроме того, наш десант в Лондон включает в себя еще несколько разделов: выставку «Уроки Леонидова» и фотосерию «Конструктивизм в упадке». Есть и «Современная архитектура Нижнего Новгорода», о реакции на которую западной публики узнать будет особенно интересно.

Пока же на наши вопросы ответил Василий Бычков, директор компании «ЭКСПО-ПАРК», инициатор выставки «Время перемен»:

— Зачем вам эта выставка?

— Для того чтобы развиваться, русской архитектуре нужен взаимообмен. Нужно, чтоб здесь строили их звезды. А наши — там. Но таких усилий никто не предпринимает. И этой выставке никакой поддержки государство тоже не оказало. Все, что сделано, сделано на наши деньги, при поддержке компании Project Imagination, Российско-Британской торговой палаты, компаниии Ove Arup & Partners. Можно сказать, что эта выставка — продолжение нашей внутрироссийской деятельности по показу хорошей архитектуры. Такие выставки мы планируем сделать ежегодными. В ближайших планах — Париж.

— Какой реакции вы ждете на эту выставку?

— В Лондоне это первая выставка русской архитектуры с 1926 года. Там никто ничего про нас не знает! Когда мы готовили каталог и хотели сделать его дизайн простым и минималистическим, нам сказали, что в Англии никто этого не поймет. Попросили, чтобы он напоминал что-нибудь «русское и супрематическое»…

Независимая Газета. 6 марта 2002 Иван Езерский