Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2006 Текущий Берлин — Текущему Ростову

На выставке представлены около ста градостроительных и архитектурных проектов, реализация которых прошла после падения Берлинской стены вдоль реки Шпреи с 1995 по 2005 годы. «У этого города, — сказал на открытии выставки председатель правления Ростовской организации Союза архитекторов России Юрий Трухачев, — после объединения двух его частей появилась много пространства для развития: это набережная реки и прилегавшие в стене пустыри. У Ростова-на-Дону – ситуация схожая. В советские времена строительство велось, в основном, на окраинах города, и только теперь началась застройка центра и районов, прилегающих к набережной Дона».

По сути, открылись две выставки – «Берлин на воде» и «Ростов на воде», так как на выставке нашлось место и для пяти проектов ростовских архитектурных мастерских, которые предлагают варианты развития прибрежных районов Дона. Это своеобразный ответ на пожелание жителей Ростова, которые не всегда в восторге от строительной «горячки», сотрясающей исторический центр Ростова.

В рамках выставки прошел круглый стол, посвященный проблемам современной архитектуры, который собрал архитекторов не только из донской столицы, но и из Краснодарского края («Анапакурортпроект»), Волгограда, Ставрополя. Как выяснилось, одним из главных вопросов, волнующих сегодня архитекторов, является фактически отсутствие нормативной базы их деятельности. С 2007 года отменяется лицензирование проектных работ, и как следствие, по словам Юрия Рыбина, архитектора из Анапы, стоит ожидать новое падение уровня создаваемых проектов. Ведущий круглый стол профессор Сергей Алексеев пожелал молодых архитекторам следующее: прежде, чем начать освоение предложенного участка земли, стоит заняться поиском исторического контекста места. Такой подход для немцев в Берлине оказался весьма плодотворным, что и демонстрирует выставка, привезенная культурным центром им. Гете в Ростов.

РИА «Панорама» 20 марта 2006 г.