Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2005 Метаморфозы курортного зодчества

Метаморфозы курортного зодчества

МЕТАМОРФОЗЫ КУРОРТНОГО ЗОДЧЕСТВА
Борис КАМАЕВ: «Главная заповедь архитектуры — зонирование».

На прошлой неделе в Детской художественной школе открылась передвижная выставка «О городе-курорте и о себе». Почетный член Союза архитекторов России бывший главный архитектор Анапы Борис Камаев преподнес эту экспозицию городу-на собственный день рождения. Дело в том, что сегодня, 18 августа, Борис Иванович отмечает свое 75-летие.

Город принял подарок с благодарностью. На церемонии открытия народу было — яблоку негде упасть. Пришли анапские архитекторы и художники, работники санаторно-курортного комплекса и просто неравнодушные к своему городу анапчане. Патриархальная дореволюционная Анапа: низенькие хатки, первые купальни, санатории и водогрязелечебницы доктора В.А. Будзинского, фланирующая по набережной публика, длинными шлейфами подметающая посыпанные ракушечником дорожки. Надо сказать, совершенно уникальные фотографии. А рядом — утопающая в зелени, белеющая корпусами современных санаториев и пансионатов Анапа 70-х — 80-х годов.

Борис Иванович с улыбкой вспоминал, как в далеком 1963-м году он приехал в Анапу из Суздаля, где занимался реставрацией старинных храмов, монастырей и соборов. За годы учебы в институте имени Репина он впитал лучшие традиции великой питерской школы зодчества. И первое, за что взялся молодой главный архитектор в Анапе, — это благоустройство и озеленение. Уже к следующему сезону некогда пыльный заштатный городишко с единственной мощеной улицей красовался новенькими плиточными тротуарами и вечнозеленым убором из голубых елей, платана и туи. А два года спустя у города-курорта появился собственный генплан, который, в частности, предусматривал реконструкцию центра города, строительство спального микрорайона 12 и возведение около 70 пионерлагерей вдоль побережья- от города до Витязева. Этот проект Камаеву придется отстаивать и в горисполкоме, и в Совмине.

Из 42 лет своей анапской биографии более двух десятков Камаев трудился на ниве анапского градостроительства. Принимал активное участие в создании проектных институтов «Анапакурортрпоект» и «Анапагражданпроект». По индивидуальным проектам Бориса Камаева были построены санатории «Кубань» и «Эжени Коттон» («Русь»). На его счету школы и жилые дома, многочисленные памятники и памятные знаки. — Главная заповедь архитектуры, в особенности курортной, это зонирование, — сказал в беседе с корреспондентом «Анапы» Борис Иванович. — Должны быть курортная зона, промышленная, жилая и т. д. К сожалению, в последнее время о зонировании начисто забыли — и курорт постепенно превращается в большой кабак, забегаловку. Ведь это как если бы в квартире мы соединили воедино кухню, спальню, гостиную и туалет. И совершенно безнаказанно уничтожается зеленый наряд курорта. Я вам признаюсь, что гуляя по городу, самую большую радость испытываю, когда вижу, что с таким трудом отвоеванные мною когда-то островки зелени (около 5 школы, перед хозяйственным магазином на Крымской и т.д.) еще никем не испорчены.

Почетное место в экспозиции отведено отцам-основателям курортного градостроительства: В. Будзинскому, Б. Пиленко. Во втором выставочном зале представлены талантливые работы современных архитектурных мастерских и анапских архитекторов: Ю. Листова, Ю. Рыбина, А. Алиева, Л. Аваляна, И. Коломийченко. Большую помощь в подготовке экспозиции автору проекта оказали Анапское отделение Союза архитекторов России, проектный институт «Анапакурортпроект», завод ЖБИ, ЗАО СКК «ДиЛУЧ», санаторий «Анапа». В ДХШ выставка будет экспонироваться до 15 сентября. В дальнейшем, как пообещал Борис Иванович, бесценные материалы смогут получить для экспонирования анапские учреждения, предприятия, здравницы.

Независимая газета «Анапа». 23 августа 2005 год.