Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2016 За здравие. Пора бы.

Поскольку деятельность нашей мастерской тесно связана с курортной территорией, с объектами оздоровления, профилактики, иногда лечения, несколько слов хотелось бы сказать о здоровье.

Очевидно, что окружающая среда, как природная, так и рукотворная значительным образом влияет на наше самочувствие и здоровье, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценные человеческие отношения, здоровое потомство, производительность, устойчивость и жизнеспособность народонаселения. Курортные местности, средства и ресурсы, если следовать здравому смыслу, хорошо бы сохранять и преумножать, тем более, в стране, где значительная часть территории находится в довольно суровых условиях, а развитие регионов, заявленное как приоритетная задача, невозможно без создания условий для оздоровления их жителей.

Однако, удивительным образом, в последние два десятка лет курортная сфера тёплого побережья сжимается, и на её место приходят жутковатые коробки и массивы жилых многоэтажек, часто без прилагающей к ним элементарной инфраструктуры. В силу оригинальности российского законодательства и нормативной базы, регулирующих градостроительство и строительство, такая застройка считается инвестициями в курорт, относительно легко легализуется, но назвать такое недоразумение эффективной градостроительной политикой, удобной, комфортной, а тем более, умной и красивой средой, язык не поворачивается.

Абсолютно ясно, что привлекают людей на курорты не столько искусственные, иногда хорошо устроенные пространства, сколько естественная природная среда – чистое море и пляжи, ухоженные леса и луга, ненарушенные ландшафты и уникальная природа. Подчеркнуть, выявить, не исказить, сохранить и приумножить воздействие и впечатление от естественного природного окружения – актуальная градостроительная и архитектурная  задача, которая и определяет суть нашей работы. Казалось бы, термин «незаметная, интегрированная в природу, архитектура» с принципами её создания лежит на поверхности и требует только грамотной реализации. Но не всё так просто. Сегодняшнему отдыхающему, который за всё платит сам, в отличие от ещё недавнего советского курсовочника и приехавшего по профсоюзной путёвке курортника, нужно нечто большее – комфорт и цивилизационная устроенность, отличные дороги, доступность заповедных мест, страсть и яркость взятого на прокат пространства. Совместить одно с другим, не нарушив баланс между разумной урбанизацией (хотя такое слово лучше бы не употреблять в курортной местности) и природным окружением, и есть главная проектная дилемма при создании архитектуры курорта. Это в теории. На практике же мы сталкиваемся с проблемами, которые порождает чудовищно низкое качество управления территориями, особенно в части градостроительного регулирования, как на местом и региональном, так и на федеральном уровне.

Два Госсовета при Президенте, призванные совершить прорыв в развитии строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности  (даже в названии телега впереди лошади) и повышении инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса страны, состоявшихся в мае и августе в Москве и на Алтае соответственно,  кроме разочарования и возможности относительно честного отъёма денег у населения в виде мутного ФЗ 372 и планируемого курортного сбора, к сожалению, ничего не принесли. Есть надежда, что изменится статус главных архитекторов субъектов РФ, но погоду это вряд ли изменит.

Основной причиной столь не радостной картины в градостроительной и архитектурной жизни страны является то, что эти социально значимые виды деятельности не подлежат фактически никакому влиянию и контролю ни со стороны профессионального сообщества, ни со стороны государства и общества – такого положения дел нет ни в одной цивилизованной стране мира.

Изменение и модернизация законодательства и нормативной базы проектирования и строительства требует решительных действий, сомнений нет, если они не изменятся – мы потеряем страну. Не в её географическом смысле, а в её способности формировать комфортную, привлекательную, удобную, безопасную и конкурентоспособную среду обитания, пространство для проживания и жизнедеятельности, пространство, которое можно любить и которым можно гордиться. Пора бы нам изменить свое отношение к родным просторам и начать о них заботиться. Степень заботы и роль профессионального союза в этом процессе нужно будет определить новому Президенту САР, выбранному в октябре, во всяком случае, хочется пожелать ему это сделать.

 

Архитектор Юрий Рыбин

 город-курорт Анапа 28.09.2016

СА № 5 (61) 2016