Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2017 Учебный курс «Авторские практики» – осознанная необходимость.

 

 Юрий Рыбин, председатель Анапской организации Союза архитекторов России, профессор МААМ, ГАП ООО «ПСФ «Эриэл»

 

С чего все началось?

В основу тематических разработок программы курса «Авторские практики» ее автором, Маргаритой Демидовой, положены материалы международных конференций «Профессия архитектор. Время перемен». Эти мероприятия  были организованы САР при поддержке представителей российских деловых кругов и проходили в 2012–2014 гг. в Москве, Хабаровске, Уфе и Санкт-Петербурге.

Как известно, в 2012 г. Россия вступила в ВТО. Немногим ранее состоялось подписание Болонской хартии в сфере образования, были приняты решения об отказе государства регулировать проектно-строительную деятельность путем запуска механизмов саморегулирования.

Главным лейтмотивом конференций стало знакомство с международным опытом в проектно-строительной сфере, что послужило  бы интеграции российских архитекторов в мировой градостроительный, архитектурный и строительный процесс.

Роль архитектора в современном мире, поиск смысла и способов деятельности архитектора, его нравственный выбор, профессиональная этика и социальный статус – это пространство обитания профессии. От качества этого пространства зависит мастерство архитектора, проявляются  человеческие ценности и социальная ответственность,  архитектурные тенденции. В этой же сфере формируется экологическое сознание и обеспечивается безопасность объектов на основе инновационных строительных решений, в соответствии с принципами устойчивого развития.

Три тематических раздела были посвящены законодательству и нормативной базе, архитектурному образованию и архитектурной практике. При этом акцент делался на исследования, в первую очередь, международного опыта с проекцией его на нашу действительность.

Судьбу городов и территорий во многом определяют  законодательство в сфере регулирования градостроительной и архитектурной деятельности, нормативная база и методы технического нормирования, принципы легализации проектов. Чрезвычайно важно также  пропорциональное участие власти, бизнеса и жителей в формировании облика поселений. Кроме того, необходимы градостроительные регламенты, грамотное управление градостроительными изменениями, концепции устойчивого развития, «зеленые» стандарты, профессиональная и сбалансированная градостроительная политика.

Все перечисленное не случится без качественного градостроительного и архитектурного образования как академического, так практического. Практическая подготовка связана,  в том числе, с институтом архитектурной интернатуры, с процедурой  сдачи квалификационного экзамена и с системой непрерывного архитектурного образования. Тем более, когда из дипломов о высшем образовании слово «архитектор» исчезло, сменившись «бакалавром» или «магистром архитектуры». При этом согласно принятым стандартам ВТО  правом ведения самостоятельной  профессиональной деятельности на рынке архитектурно-проектных услуг обладают только квалифицированные архитекторы.

В разделе, посвященном архитектурной практике, исследовалось место и роль архитектора в современном обществе, состояние и проблемы архитектурной профессии в России. Особое место отводилось стандартам профессии и принципам профессионализма, а также роли союзов/ гильдий/ палат в становлении и развитии архитектурной практики с системами лицензирования/ регистрации/ сертификации и легализации специалистов архитекторов.

Важным и необходимым условием профессиональной деятельности являются узаконенный  перечень услуг архитектора, стадии проектирования, расценки на проектные работы, авторский надзор и полномочия архитектора при реализации проектов, страхование профессиональной ответственности. Из этого рождается и статус архитектора, и структура проектного бизнеса, и гарантии появления качественных планировочных и архитектурных решений. Отсюда же исходят возможность применения современной техники, программного обеспечения, технологий проектирования и инновационных строительных решений в сотрудничестве с производителями.

Большое значение для профессии имеют формы творческой конкуренции –архитектурные конкурсы, общепринятые критерии отбора при выборе архитектора: репутация, квалификация, стоимость работ. Темы докладов были сформированы оргкомитетом и выбраны в результате опроса около 100 архитектурных мастерских страны. Эти материалы получили высокую оценку участников конференций как актуальные и своевременные. Именно они легли, прямо или косвенно, в основу так называемого «шаблона» курса «Авторские практики».

 

О контексте

Пространство обитания профессии архитектора в России существует в условиях законодательного вакуума. Кроме 20-летней давности закона «Об архитектурной деятельности», практически не работающего, архитектор нигде не упоминается, а одобренный и рекомендованный для принятия в конце прошлого года профстандарт «Архитектор» статус профессии, по сути, не меняет. Ситуацию усугубляет плавание в безнадежно устаревшей, мутной, часто меняющей течение реке технического нормирования и отсутствие внятного характера градостроительной деятельности. Качество проектов и объектов держится исключительно на личном таланте, неравной борьбе, упорстве и профессиональных принципах самих архитекторов, так  как отсутствуют законодательно закрепленные права на участие в реализации проектов,  а саморегулирование не обеспечивает никакого качества и безопасности объектов. Все перечисленное – оригинальная ситуация, в которой мы пребываем многие годы.

Основной причиной столь не радостной картины в градостроительной и архитектурной жизни страны является то, что эти социально значимые виды деятельности не подлежат фактически никакому влиянию и контролю ни со стороны профессионального сообщества, ни со стороны государства и общества. Такого положения дел нет ни в одной цивилизованной стране мира. Исключительная возможность создавать качественную архитектуру не благодаря действующей в стране системе, а вопреки ей – отличительная черта российской архитектурной практики. Кроме этого, создание рабочих мест не дешевое удовольствие — требуются современная техника, лицензионное программное обеспечение, высокоскоростной интернет, стол, стул, тепло, освещение и достойное вознаграждение за работу. Все  это могут позволить себе немногие независимые архитектурные мастерские и довольно часто проектные подразделения возникают при строительных или девелоперских компаниях. Это означает, как правило, зависимость архитекторов и инженеров от строительного комплекса, желания застройщиков накачать территорию квадратными метрами со средой сомнительного качества. Примеры такого рода девелопмента можно найти в каждом городе и даже деревне, где появляется какой-либо инвестиционный потенциал.

 

О ценностях

Мы формулируем миссию, согласно которой первейшим долгом архитекторов, как профессионалов, является забота об обществе, которому они служат и принимаем кодекс профессиональной этики.

Определяем стратегические цели, в которых создание условий и механизмов для защиты общества, государства и рядовых потребителей от неквалифицированных и недобросовестных действий в сфере градостроительства и архитектуры является главным приоритетом.

Заботимся о достижении  высокого качества профессиональных работ и услуг архитектора, результатом которых должно стать создание гармоничной, сбалансированной высокохудожественной среды жизнедеятельности. Такая среда обеспечит устойчивое развитие личности, общества и государства.

Стремимся, чтобы профессия архитектора получила народное доверие, такое же, как профессия врача, учителя, журналиста, адвоката. Являются ли перечисленные профессии таковыми сегодня? – вопрос отдельный.

Но когда упомянутые выше, социально важные ценности никому не нужны, кроме самих архитекторов, и то, очевидно, не всем, в том числе, руководителям из отраслевых органов,  когда нет адресата – это рискованно с позиции бизнеса, карьеры, профессиональной деятельности.

 

О курсе

Это рассказ не только о конкретных объектах мастеров и их мастерских. Проекты и постройки, как правило, являются результатом процесса, на курсе они иллюстрации к разговору о профессиональной жизни архитектора, о «когда б вы знали, из какого сора…», об условиях рождения качественной архитектуры, о взаимоотношениях с клиентами, чиновниками, коллегами, строителями, населением, журналистами. На наш взгляд, курс – это попытка сблизить опытных практикующих архитекторов с молодым поколением, которое завтра будет определять судьбу профессии.

К сожалению, с принятием Болонской хартии не были сделаны последующие шаги, такие как введение института архитектурной интернатуры, когда практическая подготовка студентов сосредоточена в проектной фирме, где это делать уместнее и её качество несравненно выше.  А далее  – квалификационный экзамен, после успешной сдачи которого, интерн становится архитектором.

В некотором роде, курс «Авторские практики» восполняет действующую во всем цивилизованном мире систему наставничества и передачи практического опыта от практиков вчерашним студентам. Это своего рода цеховая солидарность, консолидация усилий, обмен опытом и творческими идеями, передача знания от поколения к поколению, установление традиционных профессиональных связей – непременные условия существования, мотивации и развития творческой личности.

Ценность курса в том, что выступающие на нем представители старшего поколение мастеров – первая свободная формация архитекторов, которые  создали в новой России свои мастерские, как альтернативу условным «Мос-, Лен-, Пенза-, ведомственным и государственным проектным институтам». Они первыми проявили желание вырваться из под пресса строителей, почувствовать свободу архитектурной деятельности и взять ответственность на себя, они не убоялись административной и организационной работы, вышли в монополизированный, плохо регулируемый рынок с невнятными условиями и понятиями. Но они «стреляные воробьи» и их мудрость, возможно, станет залогом, базой, опорой, ступенью от которой оттолкнется новая генерация. Такое возможно, если закручивающая гос-, а главное девелоперская машина, не снесет на своем пути все, что появляется, в том числе, в среднем поколении. Представители этого поколения имеют  меньший стаж, но им присущи опыт работы в иностранных бюро, глубокое освоение современных технологий проектирования,  методов управления компанией,  и надежда, что народный промысел превратится в бизнес в самом положительном значении этого слова. Будем стараться, чтобы не снесло, но для этого всем нужно шевелиться, бороться за статус, за достойное место в процессе созидания пространства наших городов.     Необходимо  освободить профессию, по меткому выражению одного из мэтров, от «старого бюрократического сапога строительного всевластия», возвратить архитектуру в область искусства и культуры.

Очевидно, что мастера архитектуры с 25–15-летним профессиональным опытом за два-три часа своего рассказа и следующего за ним диалога со студентами, могут дать ценные, уникальные знания, которые никакими академическими часами не получить.

 

О взаимодействии с МАрхИ

По последним данным курс остановлен на неопределенное время решением проректора по научной работе. С его слов, главной причиной приостановки стала загруженность магистров дневного отделения учебной программой, их утомление и перенапряжение, необходимость создания более комфортного режима для учебы студентов. Решение, принятое в период, когда курс не завершен, на наш взгляд, странное. Студентам по программе курса нужно было систематизировать полученную информацию, осмыслить суждения и опыт мастеров, сформулировать собственное мнение об услышанном. Очевидно, что только полный цикл дает эффект, который был задуман на курсе.  Как мы знаем, в комфортных, тепличных условиях выращивают овощи, а на теплых фермах – травоядных. Не думаю, что мы хотим видеть наших будущих специалистов с такими, «боевыми» качествами профессионалов, тем более, в условиях довольно жесткой конкуренции, в том числе и с иностранными архитекторами.

Безусловно, своевременной инициативе СМА, который задумался о молодежи, нужно оказывать всемерную поддержку. Необходимо готовить новое поколение к результативности, эффективности и профессиональной ответственности. От них, в очень близком будущем будет зависеть востребованность архитектурной профессии, а значит качество  городов и страны. А готовность мастеров архитектуры поделиться своими знаниями, умениями и, как сегодня принято говорить, «компетенциями»  вызывает глубокое уважение.

 

Возможно ли этот опыт повторить в регионах?

Да, конечно. Это случится, если мастера архитектуры из регионов согласятся на такую форму сотрудничества с высшей архитектурной школой, найдутся подвижники из её педагогов, а руководство вузов их в этом поддержит.

 

 

http://ardexpert.ru/special/apractika

31.01.2017