Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2015 Сенатору Рыбакову С.Е.

Заместителю председателя
Комитета Совета Федерации
по науке, образованию и культуре Рыбакову С.Е.

Уважаемый Сергей Евгеньевич.

«Градостроительный Кодекс России – 10 лет на службе»

Разрешите несколько вопросов, пояснений и предложений в преддверие «круглого стола» на тему «О проблемах архитектурной деятельности в РФ: законодательный аспект»15.04.15 г.?
Для градостроителей и архитекторов Градостроительный Кодекс, которому в 2014 году исполнилось 10 лет — основной закон, на основании которого мы ведем свою профессиональную деятельность.
Что изменилось с его введением десятилетие назад, как изменились наши города и поселки, их архитектурный и исторический облик, комфортность проживания, инфраструктура и стратегическое планирование жизнедеятельности?
Как известно, в Градостроительный Кодекс на протяжении 10 лет было внесено более шестидесяти поправок и дополнений.
Что это означает? Несовершенство принятого в 2004 году документа или стремительно меняющиеся условия жизни, не учитываемые и не просчитываемые разработчиками законов и законодателями?
Почему из сферы государственных интересов исчезло регулирование такой важной деятельности, как создание искусственной среды обитания?
Как получилось, что выполнение проектных и изыскательских работ по территориальному планированию и градостроительному проектированию не подлежит лицензированию или получению специального допуска к таким работам?
На каком основании авторский надзор за строительством для проверки соответствия выполняемых работ проекту может осуществляться по инициативе застройщика, т.е., фактически, не является обязательным?
Почему при довольно существенных региональных особенностях и отличиях строительства, проект и экспертизу проекта может делать любая проектная и экспертная организация страны в любом её регионе?
А строительство частных домов без согласованных проектов способствует улучшению надежности, безопасности, комфортности, красоты индивидуальной жилой застройки?
В связи, с чем в Законе отсутствуют положения, формирующие стратегические градостроительные принципы при разработке документации по территориальному планированию и главной задачей властей всех уровней становится предпродажная подготовка земли и привлечение инвестиций любой ценой?
Почему принципы, заложенные в ГрК РФ, обеспечивающие права землепользователей, не учитывают приоритет государственных и публичных интересов при осуществлении градостроительной деятельности?
Также отсутствуют стадии проектирования, на которых формируются градостроительные регламенты, проекты застройки территорий и параметры объектов и сооружений.
Система страхования ответственности и объектов строительства, а также гарантии кредитных организаций почти не влияют на принятие решений о выдаче разрешений на строительство (в ряде случаев, исключение составляют бюджетные объекты).
Органом, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства, становятся отделы или управления при земельных и строительных департаментах или комитетах ЖКХ, главными архитекторами городов становятся кадастровые инженеры и юристы. Практически не действует закон об «Архитектурной деятельности в РФ» в части назначения, выбора по конкурсу и деятельности главных архитекторов городов и регионов страны.
Не секрет, что решениями судебных инстанций легализуется немалое количество объектов коммерческой недвижимости, особенно на участках индивидуальной жилой застройки, дачных участках, участках садоводческих товариществ. Суды, таким образом, принимают градостроительные и архитектурные решения, не являясь профессионалами в этих областях. На основании каких законов и нормативных актов они действуют?
Кроме этого, 49-я статья ГрадКодекса практически исключила экспертизу проектов и строительный надзор за огромным количеством объектов общественного, производственного и жилого назначения, в большинстве своём строящихся в малых и средних городах страны. Оформление, например, земельного участка в аренду под строительство линейного объекта (водовод, газопровод, кабельная линия, местный проезд и т.п.) занимает более 6 месяцев.
«Новые» термины такие как «количество этажей», «проектная документация повторного применения», «этапы строительства» и т.д., не нашли своей расшифровки в строительных нормах и правилах, в стандартах и сводах правил, а инструкция по эксплуатации жилищного фонда противоречит Жилищному Кодексу даже в подсчете площади квартир.
В Градостроительном Кодексе фактически узаконена только одна стадия проектирования – «Проектная документация». Тем не менее, международный опыт предполагает, как правило, многостадийность проекта, на основных этапах которого принимаются взвешенные, эффективные, глубоко продуманные проектные решения. В них последовательно и разносторонне учитываются градостроительные, экономические, экологические, эстетические аспекты будущего объекта, не говоря уже о конструктивной, пожарной, производственной и санитарной безопасности зданий и сооружений.
Это кажется невероятным, но в России отсутствует институт квалификации архитекторов и инженеров как физических лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, да и само понятие «профессиональная деятельность» заменено деятельностью предпринимательской, а это не всегда одно и то же! Таким образом, нивелируется институт преемственности профессионалов, когда опыт и умения переходят от мастера к ученику и от поколения к поколению.
Существующая система саморегулирования юридических лиц, осуществляющих архитектурную, проектную, изыскательскую и строительную деятельность, допускает к таким работам довольно обширный круг специалистов, которые не имеют профессионального опыта и подтверждения своей квалификации профессионалами, а многие подобные работы не требуют и такого допуска.
Это редко встречающееся в цивилизованном мире и уважающей себя стране, униженное положение профессионалов.
Также, функции застройщика может выполнять любое физическое или юридическое лицо, не обладающее специальными знаниями в области проектирования и строительства.
К большому сожалению, в Градостроительном кодексе нет ни слова об общественных интересах или о качестве среды обитания и он, по сути, обслуживает только девелоперов, описывая процессы получения земельного участка и его последующей застройки. Основной градостроительный закон страны лишь запустил рыночный оборот земли и недвижимости, которому нет дела до сохранения наследия и интересов жителей. Для создания красивой, удобной, комфортной и безопасной среды обитания этого явно недостаточно!
Стратегическая ошибка в целеполагании, когда участники деятельности считают, что инвестиции и прибыли намного важнее общественного блага, дорого обходится стране! Даже не профессионалам понятно, что градостроительное и архитектурное законодательство и абсолютно несовершенная, непредсказуемо меняющаяся не в лучшую сторону, система технического регулирования, не смогли обеспечить грамотного градостроительного развития территории страны, её городов и поселений.
С существующим, неблагополучным положением в законодательстве связаны:
— диспропорции в пространственной организации страны,
— отставание развития транспортной и инженерной инфраструктуры,
— критическая ситуация с доступностью и комфортностью жилья,
— ухудшение состояния жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства,
— отсутствие градостроительной политики и низкий уровень управления,
— чрезмерное влияние коммерческих интересов на качество пространственной среды.
Мы должны признать, что в стране де факто произошел оползень системы государственного градостроительного регулирования и актуальность защиты городов от недобросовестного бизнеса, сросшегося с властью, а иногда её, по сути, заменяющего, становится всё более очевидной!
Также очевидно, что экономические и социально — политические процессы глобализации ведут к уменьшению роли государства в обеспечении экономического роста, развития и управления городов.
Сила и влияние транснациональных корпораций, национальных финансовых групп и местных бизнес — структур становятся главными источниками градостроительной политики и стратегии в России.
У кого же на службе Градостроительный Кодекс Российской Федерации?
Если страна смотрит в будущее и собирается гармонично развиваться, то не пора ли его менять на современную, профессиональную законодательную базу и принципы градостроительного регулирования, которые позволят осуществлять грамотную градостроительную политику, стратегию и тактику, всесторонне учитывающую баланс интересов бизнеса, власти и общества?

С глубоким уважением,
Председатель Анапской организации
Союза архитекторов России,
профессор МААМ,
архитектор Юрий Рыбин.

 14.04.2015

© 2023 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"