Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2006 Курортные доминанты

Рыбин Юрий Васильевич — главный архитектор проектов ООО ПСФ «Эриэл», член Союза архитекторов России и Международного клуба архитекторов. В 1991 году защитил дипломный проект на тему «Курортная зона центрального района города Анапа». С тех пор связал свою творческую деятельность с нашим курортом. Здесь реализовано более 50-ти его проектов. Вот некоторые из них: отели «Адмирал», «Боспор», «Альбатрос», торговые центры «Одиссея», «Солнечный», «Три кита», рестораны «Ковчег» и «Малая бухта», новые корпуса БФО, пансионатов «Бригантина» и «Салют», главный вход в аквапарк «Золотой пляж», более двух десятков индивидуальных жилых домов. С 2001 по 2006 год Ю. Рыбин работал генеральным директором проектного института «Анапакурортпроект». Член Общественного градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края. В 2002 году ПСФ «Эриэл» — одна из 10 участников выставки «Современное развитие архитектуры в России» в Королевском институте британских архитекторов (RIBA) в Лондоне. В 2004 году Ю. Рыбин прошел стажировку в США (штат Калифорния) для архитекторов и градостроителей по программе эффективного производства. Награжден множеством дипломов и премий региональных, всероссийских и международных профессиональных смотров и конкурсов, медалью Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих»

— Юрий Васильевич, как известно, новый генеральный план развития федерального курорта Анапа, разрабатываемый Национальным градостроительным институтом (Москва), местные специалисты подвергли критике по целому ряду причин. В городе сформирована рабочая группа по взаимодействию с проектировщиками. Вы в числе экспертов. Как идет эта работа?

— В прошлом году закончился срок действия генплана Анапы, разработанного в 1980 году. С большим опозданием, но приступили к разработке нового генплана — закона, по которому должен жить город, которым должны руководствоваться все участники градостроительной деятельности. Мы советуем московским коллегам более глубоко проанализировать состояние, в котором оказался город за последние 15 лет. Нарушение функционального зонирования, многократное (в некоторых районах) увеличение плотности застройки, дисфункции транспортной схемы, отсутствие ливневой канализации, стагнация и уничтожение зеленых насаждений, анархичное использование природных, энергетических, инженерных ресурсов — все это влияет на качество городской среды, ухудшение экологии, деградацию пляжей, дюн, берегов, заповедных природных комплексов и месторождений.

Планирование всякого города стоит на трех китах — экономика, социальная справедливость и охрана окружающей среды. Главное — определиться с градостроительной стратегией. Мы за то, чтобы сохранить и развивать курорт, поэтому так называемой «Новой Анапы» (спального района между Чембуркой и Гостагаевской) не будет. Решено сохранить здесь сельхозугодия, виноградники и добавить элементы развития окрестных сел. Мы убедили разработчиков отказаться от проекта «Теплое море» — анапские плавни, как природный биофильтр, должны быть сохранены. Уточняем транспортную схему, функциональное зонирование, емкость города и курорта. Работа движется.

— А что с нашумевшим проектом свободной экономической зоны «Благовещенские пляжи»?

— С разработчиками генплана мы определили емкость этого курортного района в 30 тысяч мест для отдыхающих (ранее предполагалось 50 тысяч), вместе с районом п. Виноградный. Но этот проект связан с выводом от берега существующих баз, что уже будет непросто сделать, и с очень серьезными расчетами по экономике. Можно, конечно, дать проекту претенциозное название «Королевские дюны», нафантазировать в буклетах лазурные лагуны и субтропические пальмы, но на наших песках и ветрах в ноябре-марте никакие магнолии просто не выживут, а отдыхающие в таком количестве не приедут. Архитектура сегодня — это не только застывшая музыка, но и застывшая политика. В том числе, градостроительная. Или ее отсутствие. Значит, нужен точный расчет антропогенной нагрузки на ресурс квадратных метров золотых пляжей, затрат на инфраструктуру.

— Кто сегодня отвечает за грамотное развитие территории?

— Исполнительная власть, конечно. Законодательная власть должна обеспечить условия для грамотного развития, хорошо бы и население в этом участвовало. Обеспечение населенных мест основами градостроительной политики — такая же насущная потребность, как водоснабжение, энергообеспечение, санитарная безопасность и выплата зарплат бюджетникам. Генплан, проекты планировки, права землепользователей и застройщиков, градостроительные регламенты — это инструменты защиты города, в т.ч. и лиц, которые принимают решения по его застройке. Анапе все это жизненно необходимо. Забота об отдельных зданиях и сооружениях должна, наконец, смениться заботой о среде обитания в целом. Дороги, транспортные и инженерные коммуникации, благоустройство, ливневая канализация, памятники истории и культуры, заповедники, — вот элементы любого поселения, требующие ежедневной заботы, финансирования, управления для реализации общественных интересов.

За многие годы сложилась безумно длительная, дорогостоящая, непрозрачная и монополизированная процедура подготовки земельных участков под застройку, которая не имеет ничего общего с благоприятным инвестиционным климатом. К серьезным инвестициям курортный сектор не готов из-за отсутствия сбалансированной по территориям, по стадиям разработки градостроительной, планировочной документации. Отсюда — мотивация для самовольного строительства, которое чревато опасными нарушениями требований санитарной, пожарной, сейсмической безопасности.

— В преамбуле нового генплана московские специалисты констатируют факты, не вызывающие оптимизма: «Развитие уникального по своим характеристикам региона Анапы носит во многом хаотичный характер, что ведет не только к упущенным возможностям комплексного развития курортной базы, но и к нарушению природного баланса экосистем, к уничтожению неповторимых ландшафтных биоценозов. Критической отметки достиг износ инженерных сетей и коммуникаций».

В связи с этим вопрос: как Вы, Юрий Васильевич, относитесь к строительству в курортной зоне печально знаменитых 16-этажных жилых домов-«близнецов»?

— Проекта я не видел. Говорят, было его обсуждение на городской общественной палате, но архитекторов туда не приглашали. Думаю, что это очень серьезная, иная нагрузка на весьма ограниченный участок курортной территории. По исходным документам разрешалось якобы 5-6 этажей, стало 16, подобная «свобода» в градостроительстве — вещь опасная. Важное решение принималось без опоры на генеральный план, без профессионального и общественного обсуждения. Между тем, правильной системой управления городами может быть признана та, которая обеспечивает правовое поле для проектирования и полноценное участие горожан во всех процессах, где происходит выбор, как им жить дальше. Это первый признак хорошего городского планирования и управления. Страх перед неизвестным парализует волю. Одно из условий социальной уверенности, психологического комфорта — это знание перспективы развития: территории, региона, города, квартала, улицы. Такое знание дает чувство идентификации во времени и пространстве, адекватное мировосприятие, стабильность. Участие в принятии решений по перспективному развитию города делит ответственность, рождает чувство сопричастности и формирует неравнодушных граждан. Если мы хотим изменить характер развития уникального региона, мы должны изменить характер процедуры принятия решений.

— Впереди — освоение инвестиционной площадки в 60-80 га «Высокий берег» в границах улиц Ленина, Промышленной. Каких ошибок при ее застройке стоит избегать?

— Если применить термины функционального зонирования городов к стране, то Анапа — это профилакторий, поликлиника, здравница всей России. Сохранение и развитие семейного и детского курорта — это та цель, цена которой — здоровье будущих поколений.
Решение квартирного вопроса для отдыхающих и пенсионеров всей страны разрушит курорт, а развитие курортной отрасли возможно только при создании экономических условий усилиями всех уровней власти: федеральной, региональной, муниципальной. В арсенал усилий должно входить налогообложение и государственные программы, важный ресурс — это совершенствование социальных институтов, приобретение привычки выполнять законы, квалифицированный процесс проектирования, создание обстановки свободы и доверия, гражданский диалог. В генплане 1980 года две трети названного участка значились «курортной зоной», нужно это положение подтвердить в новом генплане и следовать ему. Необходимо сформировать вдоль берега широкую, хорошо озелененную набережную, укрепить откос и обеспечить новую застройку адекватной инженерной инфраструктурой, нормативными параметрами по транспорту, социальными объектами и объектами общегородского значения. Необходимо помнить, что однажды выстроенный город уже невозможно существенно изменить…

— …В отличие от «замков на песке», которые были Вашим с Юрием Листовым детищем и доброй общекурортной традицией в течении 7 лет. Фестивали песчаной архитектуры и скульптуры, как имиджевые мероприятия города-курорта, возродятся на нашей земле?

— Вы правы, «Песчаные иллюзии» — это уже состоявшийся бренд. Фото с фестивалей вошли во все рекламные буклеты курорта вообще и отдельных здравниц. Пять лет участниками фестивалей были, в основном, архитекторы, затем два сезона — скульпторы, в том числе и иностранные. Придумать, подать и рассказать о собственных ощущениях предложенной организаторами темы — смысл проектной рефлексии, живущей на свободных землях фестивалей. Два последних, самых зрелищных, организовывала Международная ассоциация ледовой и песчаной скульптуры при финансовой поддержке предприятия «Меркурий-2». Все семь фестивалей держались на энтузиазме и поддержке спонсоров. Город, прежде всего заинтересованный в столь оригинальной рекламе золота анапских пляжей, поддерживал это начинание только представительством на открытии и закрытии. Однако частная инициатива и частные средства имеют свойство иссякать. Фестиваль может возродиться благодаря заинтересованности города, в первую очередь. И при адекватной поддержке «сверху» эти начинания могут обрести общегородской масштаб…

Беседовала Ж. Юркина.

Журнал «Анапа сегодня» №1, октябрь 2006 год.

© 2023 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"