Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2011 «Брикфорд» и компания

В начале было…

 

Шмалленберг Оберкирхен  — очаровательное местечко  с живописными фахверковыми,под сланцевыми кровлями домами,количеством в две сотни, в окружении покрытых густыми лесами, удивительно красивых гор, расположенное в северо-западной части Германии.Курорт Шмалленберг / Бад-Фредебург (Schmallenberg / Bad Fredeburg) расположен в районе Высокий Зауэрланд (Hochsauerland), который еще принято называть «Страной тысячи гор». Это один из красивейших регионов страны. Ландшафт этой местности весьма разнообразен: горы, высотой свыше 800 метров, таинственные пещеры, реки и речушки, природные и национальные парки. Мягкий климат, первозданная природа, оригинальная архитектура, современные реабилитационные центры обеспечили местности репутацию одного из самых популярных курортов Германии.

 

Слово об участниках.

 

Неделя первой половины октября 2011 года (с 4-го по 12-е) выдалась богатой на события в жизни небольшой группы российских архитекторов из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Анапы – принцип подбора участников, для меня, остался загадкой, но заметно, что организаторы тщательно подбирали кандидатов – все проходило в высшей степени душевно, доброжелательно и профессионально. Инициаторами творческой командировки выступили известная российская компания «Брикфорд»- ведущий импортер высококачественной керамики и её партнеры в Германии и Бельгии. Главной целью визита было знакомство архитекторов с производством и производителями сланца и кирпича, с методами и технологиями их применения.

 

География программы.

 

Мы прилетели в Дюссельдорф и три дня провели в Северном Рейн-Вестфалии, городке Шмаллеберг и его окрестностях, где нас принимал известный добытчик, производитель и поставщик сланца компания «MAGOG schiefer». Прием проходил с посещением производства, со спуском в шахту по добыче сланца, школы кровельщиков с освоением азов сланце-кровельных дел, объектов с применением сланца на кровле и стенах зданий и сооружений, а также лекции известных экспертов по сланцу. Мне показалось, что мы посетили удивительные места, где правят трезвый рассудок и честное сердце.

При переезде из Германии в Бельгию удалось посмотреть знаменитый собор в Кёльне.

Два выходных дня мы провели в городе Брюгге, красивейшей бельгийской Венеции с пешеходной экскурсией по центральной его части и знакомством с великолепно сохранившимся, довольно обширным и хорошо охраняемым историческим центром.  Последние два рабочих дня прошли в бельгийском городе Хасселт с выездом  на один из пяти кирпичных заводов компании «Vandersanden», который находится в Голландии неподалеку от Роттердама. На заводе, кроме полезного знакомства с производством кирпича известный голландский архитектор Шурт Сутерс (Sjoerd Soeters) рассказал о проектировании и строительстве жилого комплекса «Долина замков Хаверлей» в городке Ден Бош и после доклада мы посетили некоторые «замки-крепости» этого комплекса совместно с архитектором. Кроме того, в Хасселте и его окрестностях нам показали строящиеся и построенные новые жилые и общественные здания, где применен кирпич компании «Vandersanden» и где можно было увидеть технологию строительства, в том числе технологию облицовки. Программа визита была весьма насыщенной и полезной, кроме проектно-строительных и материаловедческих блюд, нас активно знакомили с особенностями немецкой и фламандской кухни. Это дополняло впечатления, получаемые по грамотно составленному и педантичнорежиссированному сценарию. А если учесть, что в Германии мы жили в горно-лесистой охотничьей местности, Брюгге – популярное туристическое место, а  Хасселт — признанная европейская столица вкуса, картина нашего пребывания становитсяеще более многоцветной и колоритной. Зрение и вкус в незнакомых местах само собой обостряются, а плотность впечатлений на единицу времени в программе была необычайно велика. Думать о том, что мы будем делать через час или завтра не приходилось — нужно было знать только одно: утренний сбор в… и дальше следовало точное до минуты время и место сбора. Когда за тебя все придумали, запланировали – остается одно – получать удовольствие от новых впечатлений и мест, от компании, от качества среды обитания, производств и материалов, с которыми нас привезли знакомиться.Вот о качестве и хотелось бы сказать несколько слов, тем более что лозунг «К новому качеству жизни!» и заклинания о повышении этого качества, о его новых стандартах наполняют современное информационное  пространство нашей страны и чем ближе к выборнымдатам, тем этой риторики становится больше.

 

Качество выше цены.

 

Мы не будем говорить сейчас о качество жизни как о категории, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека. Действительно, переход к постиндустриальному обществу сопровождается повышением внимания  к нематериальным аспектам качества жизни, в то же время, уровень жизни, как уровень материального благополучия, характеризующийся объемом реальных доходов на душу для нашей страны играет весьма существенную роль. В том числе, качество потребительских товаров и качество среды обитания, начиная с ровности тротуара и заканчивая долговечностью строительных материалов. Строительные материалы и технологии, инструменты и оборудование, эффективность производства и производительность труда при нашем строительстве, за редким исключением, все еще оставляют желать лучшего и находятся на уровне, с которым добраться до требуемого и заявленного как цель качества весьма трудно.

Рецепт достижения превосходного качества «прост»: упорный и многолетний труд, сохранение и совершенствование технологии и традиций производства, передача знаний из поколения в поколение, повышение профессиональных знаний специалистов и их ремесленного искусства, формирование эффективно работающих команд, создание семейных предприятий, где качество продукта и репутация компании важнее полученной прибыли. Например, компания «MAGOG schiefer», как рассказал ее глава Георг Гунтерман, владелец в третьем поколении, занимается добычей и обработкой сланца 150 лет, они сами изобретают машины, станки и механизмы для добычи и обработки, механизация и автоматизация производства достигла высочайшего уровня. Честно смотреть в глаза клиента позволяет качество обработки и собственно материал. Фредебургский сланец – уникальный, натуральный продукт,сформированный природой миллионами лет, экологически нейтрален и долговечен, он используется не только на кровле, но и на фасадах, в отделке помещений, в мебели и даже акустических системах. Компания «Vandersanden», как семейное предприятие,производит кирпич с 1925 года и сегодня из 100% исходного сырья они получают 100% готового продукта. А еще они реинтегрируют карьеры и заботятся об окружающей среде не меньше, чем о качестве кирпича ручной формовки, который в Бельгии, наряду с шоколадом, картошкой фри и пивом является национальным брендом. И это отражается буквально на «архитектурном лице»городов и поселений всей матушки Европы. Кроме Европы кирпич с долговечной эстетикой  поставляется в Японию, Тайвань, Арабские Эмираты и, конечно, в Россию.

АРуди Нильсен, менеджер по продажамкомпания  «Vandersanden», который знает семь европейских языков на вопрос о кризисе и перепроизводстве товаров отвечает просто: мы работали, работаем и будем работать, потому что качественный товар нужен всегда.

 

В заключении.

 

Впечатлениями и тайными знаниями, ставшими явными делился участник поездки из Анапы архитектор Юрий Рыбин, за что выражаю особую благодарность и признательность управляющему партнеру компании «Брикфорд» Инне Валерьевне Бочаровой и директору регионального представительства компании «Брикфорд» в ЮФО Денису АлександровичуВладимирчуку.