Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2018 Весна и нелюбовь

ВЕСНА и НЕЛЮБОВЬ.

Комментарий к статье вице-президента САР Владлена Лявданского «Геноцид архитектуры».

 

Мартовское послание Президента, его майский Указ в части строительства жилья и комфортной среды, новая структура и состав правительства, распределение полномочий между вице-премьерами наводят на мысль, что бизнес (читай «группа товарищей» http://archvestnik.ru/2018/05/31/genotsid-arkhitektury/) окончательно победил не только градостроительство и архитектуру, но и здравый смысл, трезвый расчет и социальные декларации, которыми так щедро насыщенно официальное информационное пространство.

Всем уже понятно, что проекты типа «Новая Москва» или московская реновация и множество подобных региональных инициатив – это строительные бизнес-проекты, как, впрочем, понятно и то, что для решения любых, тем более, строительных, задач нужны инструменты и средства.

Очевидно, для того чтобы на треть увеличить строительство жилья в год и на столько же улучшить городскую среду, необходимо иметь в арсенале подобающий инструментарий и механизмы реализации, материальные и технологические ресурсы. Есть ли они у страны сегодня?

Градостроительное, архитектурное, строительное законодательство современного уровня? Нет!

Грамотное техническое регулирование и нормативная база проектирования и строительства? Нет, и это уже признал новый строительный вице-премьер.

Глубокое понимание процессов территориального развития, каркаса расселения и размещения производительных сил, связанности всех частей большой страны? Сомневаюсь, разве что, у некоторых экспертов, к которым, по обыкновению, не обращаются.

Гражданское общество и развитые местные общины, к кому собирается обращаться власть, когда говорит: нужно посоветоваться с жителями, необходимо услышать мнение людей? Есть ли объективные алгоритмы получения такой обратной связи? Судя по тому, как организуются, например, общественные слушания или публичные обсуждения градостроительных и архитектурных проектов, вряд ли.

Эффективная система управления градостроительными изменениями? Увы, и её мы не видим.

Механизмы регулирования профессиональной деятельности архитекторов и инженеров? СРО? Это предпринимательство и к настоящему профессионализму эта система отношения не имеет.

Кадровые ресурсы для достижения поставленных целей? Образование и практическая подготовка молодых специалистов? Программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ института «Стрелка» с партнером ДОМ.РФ? Архитекторы до 40 лет, посмотрим.

Современные технологии утилизации строительного мусора при реновации? Страна по уши в бытовом, даже его раздельный сбор и переработка повсеместно отсутствует.

Платежеспособный спрос населения, для которого предназначены эти 120 млн.м2? Ипотека, как единственный инструмент? Долговое рабство и риски неплатежей по кредитам.

Заявленные глобальные задачи – это не локальные, пусть даже очень крупные объекты, такие как мост или стадион, скоростная магистраль или космодром, а это создание будущего пространства наших городов и образа жизни жителей страны, в конечном счете, жизнеспособность городов.

Архитектурные образы, пользу и красоту объектов, по определению и, как правило, создают профессиональные архитекторы, но в России этим занимается, или думает, что умеет этим заниматься, неограниченный круг лиц – не утешительный результат на лице наших городов.

Геноцид архитектуры благополучно продолжается и, на мой взгляд, это ещё полбеды. То, что мы наблюдаем в полном расцвете по всей стране, это большая НЕЛЮБОВЬ к земле, на которой живем, к городам, когда таким образом их застраиваем и собираемся, видимо, также и продолжать, а самое главное, к людям. Конечно, зачем им больше: студия в 20 м2 на 25 этаже с ипотекой на 15 лет – радуйтесь и будьте счастливы. Конечно, есть исключения, но их крайне мало.

И у кого-то есть сомнения, что увеличение всего, о чем говорят, в части «градостроительного развития», не будет вестись, умножая уже проверенные способы и методы, уродующие города?

Панель, пусть и красиво раскрашенная, меридиональные пластины в среднем по стране выше 16 этажей, забитые парковками дворы, если их после этого можно так назвать, «качественные» характеристики «новых» жилых образований можно перечислять бесконечно, такую комфортную среду и такое жильё мы собираемся строить? Объективных предпосылок к другому развитию событий не просматривается, к сожалению.

Стратегические задачи кардинального изменения ситуации в сфере градостроительства и архитектуры в стране неоднократно формулировались Союзом архитекторов России, Национальной Палатой Архитекторов на самом высоком — вплоть до первого лица государства — уровне. Реакции на предложения, даже если судить по новой структуре правительства, никакой.

Однако, комментарии из разряда постановки диагноза или фраз «А мы же предупреждали или говорили» — дело нехитрое, гораздо важнее ответить на вопрос «Что делать?»

Вот лишь некоторые принципиальные предложения, которые всем, даже Президенту, известны.

— Создание Министерства территориального развития, градостроительства и архитектуры, например, могло бы консолидировать все усилия, которые сейчас разрознены в разных ведомствах: в Минстрое, Минэке, Минкульте. Возвращение искусства градостроительства и архитектуры в сферу культуры – одна из главных задач такого уполномоченного органа.

— Принятие современного, учитывающего все накопившиеся проблемы, закона «Об архитектурной деятельности». Сегодня, кроме имитации разработки его концепции, вплоть до создания рабочей группы при Минстрое, ничего не происходит.

— Разделение и формулирование таких понятий, как предпринимательская, профессиональная и творческая деятельность с созданием необходимой законодательной базы и инструментами её реализации, в том числе, в сфере градостроительства и архитектуры — только профессионалы уполномоченные профессионалами, могут быть допущены к проектной практике.

— Упорядочивание прав и обязанностей застройщика — не может он быть в одном лице и заказчиком и проектировщиком и экспертом и строителем, это называется конфликт интересов и в результате, в первую очередь, страдают интересы общества и страны.

— С принятием Болонской системы образования, при всех её недостатках, нужны дальнейшие шаги по созданию архитектурной интернатуры, института профессиональной квалификации архитекторов профессиональным сообществом и системы непрерывного образования.

Следствием создания и принятия всего выше перечисленного должно стать повышение статуса профессии архитектора, расширение его реальных полномочий при проектировании, реализации и эксплуатации объектов, его независимость от строительного комплекса и, соответственно, повышение ответственности за принимаемые решения. Но ответственность предполагает соответствующие права и профессиональную подготовку, иначе у архитектурной профессии в стране нет будущего, а значит у страны не будет того комфортного, безопасного и благоустроенного пространства, о котором только начали говорить те, от которых зависит принятие решений. К сожалению, время перехода от разговоров к делам, по традиции, чрезвычайно длинное, запрягаем долго. Как бы не было поздно.

 

Архитектор Юрий Рыбин

25.5.2018

http://archvestnik.ru/2018/06/22/vesna-i-nelyubov/