Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2014 Обсуждение Меморандума НПА

Принятие и опубликование Меморандума Национальной Палаты Архитекторов — долгожданный шаг к диалогу о проблемах архитектурной профессии в России.  Очень правильно, что начинается наш документ с самого главного – с государственной градостроительной политики и с проблем, которые порождает недооценка социально-экономической роли профессионально сформулированной градостроительной стратегии и механизмов её реализации.

Очевидно, что очень важными в работе архитектора являются условия, при которых он создаёт свой проект и реализует его. Эти условия, в первую очередь, должны быть прописаны в градостроительных документах, действующих на территории, на участке застройки.

В цивилизованных странах такого рода документы являются для архитектора, во-первых основным руководством к действию, во-вторых защищают его от произвола заказчика и чиновника, в третьих дают ясную картину для всех участников градостроительной и архитектурной деятельности (бизнеса, власти, общества, коллег) о том, как параметрически должен проектироваться и строиться объект, независимо от его принадлежности, градостроительной и (или) социальной важности.

В каком российском регионе, муниципалитете, городе любого размера и статуса, мы знаем примеры такой сбалансированной по стадиям, соответствующей самым современнымградостроительным тенденциям, отвечающим стратегическим целям и задачам устойчивого развития территории градостроительной документации?

Страна только стоит на пороге создания таких документов.

А если их нет или они являются лишь красивой картинкой для горожан и депутатов, если в них отражены лишь интересы инвесторов и застройщиков, если исходно-разрешительные  документы составлены пространно, а иногда и безграмотно, архитектор становится заложником ситуации и остается один на один с клиентом, который легко договорится с любым чиновником. Архитектор, в данном случае, становится представителем бизнеса и власти, а не общества и, тем более, не культуры и оценивать его работу с её высоких позиций становится некорректно.

Не должны архитектор со своим заказчиком быть антагонистами и лишить их отношения этих свойств может только правильно выстроенная система градостроительного регулирования и процедуры следования такой системе. А если у архитектора в руках будет полноценный градостроительный инструментарий, градостроительная основа в виде известных определений  (функция, плотность, этажность, коэффициент FAR, ёмкости разного рода от рабочих до парковочных мест, высотный регламент, ясные регламенты в исторической части городов, сервитуты и планировочные ограничения, правовое зонирование, дизайн-коды, размещение рекламы и инженерного оборудования для кондиционирования и телевидения и т.д. и т.п.), оценка качества архитектурных решений, в том числе с помощью конкурсов, будет более объективна и профессиональна. Кроме того, векторы и инструменты преобразования и градостроительного развития должны быть сформулированы с привязкой к местности и принципами реализации с опорой на экономику и возможности территории, руководствуясь стратегией: «Сначала жизнь, потом – пространство. Сначала пространство – потом здания».

Если такая стратегия заработает, мы существенно приблизимся и к качественной архитектуре.

 

Архитектор Юрий Рыбин 17.03.2014

 СА №3 (38)2014

© 2023 Проектная мастерская ПСФ "ЭРИЭЛ"