Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2012 Сочи интервью Экоберег

Что вы думаете о Сочи, как архитектор?

За последние годы в столице следующих Зимних олимпийских игр произошли колоссальные изменения. Тем интереснее было узнать мнение специалистов о современном Сочи и о его будущем. Мы опросили несколько гостей архитектурного фестиваля «Эко-берег 2012″, чтобы узнать их впечатление об увиденном.

 

Юрий Васильевич Рыбин, Председатель правления Анапской городской организации Союза архитекторов России (г. Анапа, Россия):

 

Это очень непростой и серьезный вопрос. Есть одно ощущение о городе, когда внутри по городу ходишь. Совсем другое, когда смотришь с моря, на морскую панораму, которая очень важна для приморского города. Благодаря яхтенной регате, в рамках фестиваля «Экоберег» мы смогли увидеть последние «достижения». Есть немало вопросов к тому, как город строится с точки зрения морских панорам, плотности застройки. Хочется смотреть в море на линию горизонта, она гармоничнее выглядит.

Думаю, что уже вряд ли в Сочи получится спасти курортную составляющую. Что такое курорт? Это такое, образно говоря, предприятие по выдаче напрокат людям природных стихий: моря, солнца, воздуха, чистой воды. И тогда человек чувствует себя комфортно. Курорт — это не магазины и торговые центы, бесконечные многоквартирные дома и так называемые апарт-отели, бетон и асфальт, эстакады и мосты. Это когда санаторий в парке находится, когда низкая плотность застройки, когда не слышен шум магистрали или железной дороги. Курорт — это терренкуры, городские парки и скверы, это встреча с природой на каждом шагу.

В этом смысле, строительство просто гостиниц, гостевых домов, то есть средств размещения недостаточно для курорта, для того, чтобы отдыхать. Человеку хочется уехать из урбанизированной среды на отдых, а не отдыхать в такой же урбанизированной среде. Пусть даже и больше свежего воздуха здесь, чем в другом месте. Тем более что насыщенный транспортный трафик не делает воздух чище, а строительство по соседству мешает нормальному отдыху.

Я был в январе 2008 года на экскурсии в Имеретинской низменности и в горном кластере. Там только «Лауру» сдали. Спустя 4 года, уже в феврале этого года, мы поехали с друзьями покататься на «Лауру». Я не узнал ни реку Мзымту, ни Красную Поляну. Это катастрофа. В реке даже рыбы нет, говорят. Искренне не понимаю, почему в излучине горной реки нужно было строить «питерские дворы-колодцы» комплекса «Горки Город», подобия «европейского старинного города» с «рустами» из минеральной ваты, более чем странную архитектуру комплекса «Роза Хутор» с пародией башни сочинского вокзала – неужели у наших архитекторов-«классиков» в 21 веке не нашлось адекватных средств для работы с великолепным природным окружением?

Да, создаются новые рабочие места, кто-то зарабатывает деньги, но кто-то и теряет бизнес, причем курортный бизнес, который формирует налоговую базу городского бюджета. Курортная сфера сжимается под натиском жилищного строительства и скоро в городе не будет хватать денег на приезжающих сюда жить, а не работать. Их нужно обеспечивать социальной инфраструктурой, учить, лечить, гарантировать безопасность, убирать за ними мусор. Все это может обернуться социальной напряженностью и городским коллапсом. Экономика города не выдержит того, что в нем живет большое количество просто пенсионеров со всей страны. А экономика города — это самое важное, по большому счету.

 

www.arch-sochi.ru

15 октября 2012 года