Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2009 В ожидании «суперкачественной архитектуры»

В прошедший четверг состоялась презентация каталога «Качественная архитектура 2009», ежегодного специального издания журнала «Технологии строительства». 36 зданий и 2 интерьера, вошедшие в каталог, получили награду – «золотые мастерки»

В приветственном слове, предвосхищающем церемонию, много говорилось о традиционности: традиционный банкет, традиционные спонсоры, несмотря на кризис, традиционный порядок награждения, по алфавиту, традиционные характер каталога и его разделы – жилые и общественные здания, интерьеры, загородные дома и экспериментальная архитектура. Такой упор на стабильность сейчас, во время кризиса, выглядит скорее выгодно, чем чопорно. Хотя все же какие-то новшества, правда, уже для следующего каталога, были обещаны. Это добавление нового раздела – градостроительство, который, как надеются организаторы, будет иметь большой успех.

Нынешний каталог разделен на четыре вышеупомянутые раздела, в которых представлены постройки архитекторов и архитектурных бюро со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Анапы. Среди них встречаются очень известные имена, которые уже в 5-ый или даже 6-ой раз получают «золотой мастерок». Есть и совершенно неизвестные. Организаторы премии, в числе прочего, ставят себе в заслугу то, что они открывают новые имена и дают им шанс получить признательность в профессиональных кругах.

Сложно не заметить, что в очередной каталог вошли здания как сравнительно новые, так и достаточно старые. Например, ресторан «95 градусов» Александра Бродского пережил свой фурор уже, наверное, лет шесть-семь назад. Дом «Меганома» в Молочном переулке – построен пять лет назад, и с тех пор значится в классиках современности. «Дом Бенуа» Сергея Чобана тоже прозвучал и был повсюду опубликована года уже два-три как. Есть, конечно, вещи и поновее: прошлогодние Дом у моря и Ле Гранд (Сергей Чобан и Евгений Герасимов; Евгений Герасимов), горнолыжный комплекс Михаила Хазанова, и проч. Но в целом не оставляет впечатление, что в бой идут какие-то архивные уже здания, поза-прошлогодние, закрепившие свой авторитет и в дополнительных наградах не нуждающиеся. Такой состав сложно назвать срезом новых построек за прошедший год. А учитывая, что каталог издается ежегодно, а еще учитывая, что сейчас кризис и многие проекты и стройки остановлены – страшно подумать, что же будут публиковать в следующем году?

Словом, состав опубликованных в каталоге и награжденных построек (как известно, мастерок получают все опубликованные – сколько объектов, столько мастерков) говорит о том, что составители подбирали известные и авторитетные здания к технологиям. Каждый объект, включенный в каталог «Качественной архитектуры», снабжается подробным описанием примененных технологий. Выбирается при этом примечательная архитектура, и в целом выходит, что без хорошей технологии приличный дом не построишь. Эта архитектурно-технологическая двойственность сквозит во всем – в составе приглашенных на награждение гостей, в приветственных словах организаторов и архитекторов, в символическом «золотом мастерке», строительном инструменте, который вручают архитекторам. Время от времени даже становилось непонятно – какое именно качество имеется в виду, художественное или технологическое, качество проекта или качество материала. Хотя и очевидно, что идеалом было бы гармоничное сочетание того и другого.

Что в наше кризисное время непросто – сейчас архитекторы, не так давно освоившиеся c дорогими материалами, стремительно переходят к удешевлению, особенно по части фасадов. В этой ситуации надо ждать успеха экономичных технологий, а вот как добиться «суперкачественной архитектуры», о которой на церемонии награждения говорил президент союза московских архитекторов Виктор Логвинов – сложно сказать.

Список обладателей наград «Качественной архитектуры»-2009: Жилые и общественные здания.

  • 1. Многофункциональный высотный жилой комплекс «Янтарный город» в Москве. Архитектурная мастерская «Александров и партнеры». Александров Дмитрий Всеволодович –руководитель.
  • 2. Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой. ГУП МНИИП Моспроект-4», мастерская №10, А.В. Боков – руководитель.
  • 3. Торгово-деловой центр «Китеж» (с многоярусной автопарковкой). ГУП МНИИП Моспроект-4», мастерская №6, А.В. Боков – руководитель.
  • 4. Ресторан «95 градусов» на Клязьминском водохранилище. Bureau Alexander Brodsky, Александр Бродский – руководитель.
  • 5. Жилой комплекс «Дом у моря» в Санкт-Петербурге. ООО «Евгений Герасимов и Партнеры», Евгений Львович Герасимов – руководитель.
  • 6. Жилой дом «Ле Гранд» на Невском проспекте. ООО «Евгений Герасимов и Партнеры», Евгений Львович Герасимов – руководитель.
  • 7. Комплекс придорожного обслуживания Luxury Village. Архитектурное бюро «Проект Меганом».
  • 8. «Молочный дом» на Остоженке в Москве. Архитектурное бюро «Проект Меганом».
  • 9. Жилой комплекс на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге. ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».
  • 10. Автоцентр INFINITI на Ленинском проспекте в Москве. ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры», С.Б. Киселев – руководитель, М.Н. Чирков – ГАП.
  • 11. Пляж отеля «Звездный» в Сочи. ООО «Архитектурная мастерская «АР.КО», Олег Филлипович Козинский – руководитель.
  • 12. Жилой дом на улице Войкова в Сочи. ООО «Архитектурная мастерская «АР.КО», Олег ФиллиповичКозинский – руководитель.
  • 13. Торгово-досуговый комплекс «СИТИ-ПАРК». ООО «Фирма «АЛКУТА», Алексей Борисович Куковякин – руководитель и ГАП.
  • 14. Многофункциональный торговый комплекс «ЕвроПарк» в Москве. Компания ABD Architects.
  • 15. Магазин-кафе «Рафинад» на улице Стромынка в Москве. ООО «Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»), Николай Всеволодович Лызлов – руководитель, О.А. Каверина – ГАП.
  • 16. Жилой дом в Санкт-Петербурге. ООО «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская». Владлен Эдуардович Лявданский – руководитель и ГАП.
  • 17. Элитный жилой дом «Статский советник» на .гороховой улице в Санкт-Петербурге. ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», Михаил Александрович Мамошин – руководитель.
  • 18. Многофункциональный офисный комплекс «Авеню» в Санкт-Петербурге. ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», Михаил Александрович Мамошин – руководитель.
  • 19. Реконструкция комплекса ипподрома «Акбузат». Генпроектировщик: ЗАО «Башкиргражданпроект», РишатУсмановичМуллагильдин – руководитель. Проектировщики: RAUM Architects&Arai Architects. Концепция: Arai Architects&RAUM Architects.
  • 20. Конгресс-холл Республики Башкортостан. ГУП ПИ «Башагропромпроект».
  • 21. Станционный комплекс «Строгино» Митинско-Строгинской линии Московского метрополитена. ОАО «Метрогипротранс».
  • 22. Административно-жилой комплекс с городским музеем ретроавтомобилей. ТПО «Резерв», Владимир Ионович Плоткин – руководитель.
  • 23. Торгово-развлекательный комплекс на Кутузовском проспекте в Москве. ТПО «Резерв», Владимир Ионович Плоткин – руководитель.
  • 24. Курортная гостиница «Адмирал» в Анапе. ООО «ПСФ «Эриэл», Юрий Васильевич Рыбин – ГАП.
  • 25. Многофункциональный деловой комплекс «Серебряный город». Архитектурное бюро «А-Б», NBBJ (США), Андей Савин – директор, Андрей Чельцов – ГАП.
  • 26. Многофункциональный жилой коплекс эконом-класса. ООО «Мастерская Михаила Филиппова», Михаил Анатальевич Филиппов – руководитель.
  • 27. Административное здание в Гагаринском переулке в Москве. ООО «ПТАМ Михаила Хазанова»/ЗАО «Курортпроект», Михаил Давидович Хазанов – руководитель, Дмитрий Васильевич Размахнин – ГАП.
  • 28. Всесезонный горнолыжный комплекс в Подмосковье. ЗАО «Курортпроект», АПМ №7, Михаил Давидович Хазанов – руководитель.
  • 29. Бизнес-центр «Бенуа» в Санкт-Петербурге. С.Чобан – «НПС Чобан Фосс (Берлин), «Чобан и Партнеры» (Москва), Сергей ЭнверовичЧобан – руководитель.
  • 30. Станция «Сретенский Бульвар» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена. ОАО «Метрогипротранс», Николай Иванович Шумаков – руководитель и ГАП.
  • 31. Многоквартирный жилой дом на 10-й Советской улице в Санкт-Петербурге. Архитектурная мастерская «Студия 44», Никита Игоревич Явейн – руководитель.

Анна Герасименко. Агентство Архитектурных Новостей. 28.03.2009 г.