Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2009 Форум архитекторов Юга России

Форум архитекторов Юга России

VIII Форум архитекторов Юга России прошел с 14 по 16 мая в Волгограде. В мероприятии приняли участие более 200 участников из 13 субъектов Юга России. Среди них архитекторы, представители проектных организаций, предприятий строительного бизнеса, органов власти городов и регионов ЮФО. Организаторами форума выступили Южное архитектурное общество Союза архитекторов России, администрация Волгоградской области, администрация г. Волгограда и областная организация Союза архитекторов.

В программу форума были включены смотр-конкурс градостроительных проектов, мастер-классы ведущих отечественных архитекторов, торжественный прием в Союз архитекторов России новых членов. В рамках этого представительного собрания состоялось заседание совета Южного архитектурного общества на тему «Формирование саморегулируемых организаций на территории ЮФО».

Новые «союзники»

Волгоградская область стала местом возрождения Чеченской организации Союза архитекторов РФ. Чеченская организация Союза архитекторов, переставшая существовать в 90-е годы, была заново сформирована. Этому событию предшествовал еще один знаковый момент. Работающая в рамках форума комиссия южного архитектурного общества по приему в члены Союза архитекторов дала согласие на принятие в свои ряды 14 чеченских коллег, хотя изначально на это могли рассчитывать только пятеро. Они-то и должны были после возвращения из Волгограда заняться созданием собственной организации. Решение изменилось после того, как чеченские архитекторы представили свои проекты. Комиссия отдала должное не только их профессиональным навыкам, но и той оперативности, с которой градостроительные задумки воплощались в жизнь. Жилой дом в республике, как правило, строится за полгода, а проект на него разрабатывается в течение нескольких недель. В Чеченскую организацию вошли руководители органов архитектуры г. Грозного, представители профильных республиканских проектных институтов. В их числе оказался и выпускник 1988 года Волгоградского инженерно-строительного института Джалил Багаев.

Всего на этом форуме в Союз архитекторов были приняты 37 человек (11 волгоградцев). Некоторые из них удостоились особого мнения членов комиссии. В основном это – молодежь. В числе отмеченных опытными зодчими четверо волгоградцев, двое краснодарцев и один ростовчанин. Высокую оценку получило творчество супругов Муравьевых (проект «Волгоград-сити»), работа Тимербулата Шакиржанова (проекты домов коттеджного типа), а также объекты ландшафтной архитектуры Ольги Данилиной.

Итоги смотра-конкурса.

Обладателями большинства наград в проведенном в рамках форума смотре-конкурсе стали волгоградские архитекторы. Так, в номинации «Лучшая постройка Юга» они заняли все призовые места: первое – Андрей Чуйков (жилой дом № 99 в Советском районе), второе – Владимир Русанов (жилой комплекс «Старт»), третье – Максим Сиденко (жилой дом на пересечении пр. Ленина и ул. Глазкова). Кроме того, первые двое стали лучшими в номинации «Лучший объект реконструкции завершенного строительства». Чуйкова отметили дипломом первой степени за офис «Випойла» на ул. Хиросимы, а Русанова дипломом второй степени за торговый центр в Ворошиловском районе. Диплом третьей степени достался также волгоградцу Эдвину Петрову за реконструкцию индивидуального жилого дома по ул. Руднянской.

В номинации «Лучший проект архитектурного произведения Юга России», к сожалению, лучших не оказалось, второй диплом достался проекту многофункционального горнолыжного стадиона «Азау» в Приэльбрусье, Республика Кабардино-Балкария (авторы: Богдан и Павел Смертюки). Третье место занял проект жилого комплекса «Фрегат» в Волгограде Александра Бурова. Дипломом первой степени в номинации «Лучший объект градостроительной деятельности» отмечена концепция застройки территории ИВА-1 в Мотовилихинском районе г. Пермь, ООО АПМ «Архиград», г. Краснодар», дипломом второй степени награжден Александр Лотник за конкурсный проект комплексного развития территории поймы р. Царицы в Центральном районе, дипломом третьей степени – ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» за концепцию развития жилого района «Родниковая долина» в Волгограде.

За лучшие объекты реконструкции (проект) отметили волгоградцев Александра Бурлая (первое место за проект водно-спортивного гостиничного комплекса по ул. Пархоменко) и Дмитрия Вязьмина (второе место за проект реконструкции гостиница «Южная). На третьем месте оказался Иван Крикун с проектом надстройки шпиля на жилом доме по ул. Рубана, г. Новороссийск.

Лучшими культовыми сооружениями были признаны храм Святого Праведного Иоанна Кронштадского в Волгограде (Александр Лотник), храм Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону (Людмила Бескровная) и часовня пророка Осии в городе-курорте Анапа (Анатолий Гераськин). Дипломом первой степени за проект планировки доканальной части Красноармейского района Волгограда награжден Александр Лотник. Признание получил институт «Волгоградгражданпроект» за создание генеральных планов и схем территориального планирования.

Лучшим дизайнером городской среды в масштабах ЮФО коллеги признали волгоградку Элину Красильникову, представившую на конкурс градостроительную концепцию развития территории набережной им. 62-й Армии Центрального района. Она же завоевала «пальму первенства» за достижения в области ландшафтной архитектуры. Жюри высоко оценило результаты ее усилий по обустройству территории санатория «Волгоград» и ряда частных домовладений. Второе место занял Игорь Биленский из Армавира за проект благоустройства улицы Ефремова.

Лучшими авторами реализованных работ в области дизайна городской среды стали Александр Лащенков за благоустройство центральной части г. Ейска, Сергей Ромахин за дизайн городской среды курортной зоны Центрального района города-курорта Анапы и специалисты «Новоросгражданпроект» за реконструкцию набережной в г. Новороссийске. В представленных проектах интерьеров не оказалось равных супругам Муравьевым (дизайн-проект общественных помещений делового центра «Волгоград-Сити»). Они же были удостоены диплома второй степени в номинации «Лучший молодой архитектор Юга России». Дипломы второй и третьей степеней за проекты интерьеров достались Вадиму Сивцову из Ростова-на-Дону (интерьеры гостиницы по ул. Серафимовича) и Алексею Гераськину из Анапы (дизайн 3-комнатной квартиры). Гераськин был признан лучшим молодым архитектором, а третий диплом в этой номинации увезла в Ростов-на-Дону Елена Барабаш.

Лучшими работами в области интерьера среди завершенных проектов стали интерьеры жилых квартир Ростова-на-Дону, выполненные архитекторами ООО АПМ «Зодчий»; интерьер магазина одежды VIP в г. Нальчике Павла Смертюка и интерьер квартиры архитектурной мастерской Алексея Гераськина из Анапы.

В номинации «Лучший проектный творческий коллектив Юга России» не нашлось достойных соперников у волгоградского ООО «Универсалпроект». В тройку лидеров вошли ООО «ПСФ ЭРИЭЛ», г. Анапа, и ООО «Архитектурное бюро Александра Бурова», Волгоград. Абсолютную победу завоевали наши земляки как авторы книг по архитектуре. Первое место досталось Александру Вязьмину и Петру Олейникову за книгу «Творцы истории», второе – Дмитрию Донцову за монографию по градостроительству, третье – Валентине Серебряной за книгу по культовой архитектуре Волгоградской области.

Жюри:

Председатель: Михаил НОРКИН, начальник Управления Государственного строительного надзора администрации Волгоградской области Виктор ЧУРИЛОВ, вице-президент СА РФ, г. Москва

Гасан ГАЗАЕВ, председатель Дагестанской организации СА РФ, г. Махачкала

Юрий РЫБИН, председатель Анапской организации СА РФ

Сергей ШАЛАЕВ, главный архитектор Республики Калмыкии, г. Элиста

Анатолий ПЕРЕХОЖЕНЦЕВ, зав. кафедрой архитектуры ВолгГАСУ, г. Волгоград

Александр КУЗНЕЦОВ, руководитель НП «Региональное объединение проектировщиков Кубани», г. Краснодар

Марина КИРИЛЛОВА, главный архитектор ОАО «Пятигорскгражданпроект»

Василий ГОРБУНОВ, председатель Черноморской организации СА РФ, г. Новороссийск

Константин МЕЛЬНИКОВ, главный архитектор ОАО «Черноморкурортпроект», г. Сочи

Вадим СИВЦОВ, руководитель ТАМ «Зодчий», г. Ростов-на-Дону

Журнал «Нстиль недвижимость» 2009 №6