Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2007 В Анапу вернется золото из «склепа Геракла»?

Скорее всего, уже предстоящим летом анапчане и гости курорта смогут увидеть самые бесценные сокровища древней Горгиппии, в частности золотые находки из «склепа Геракла». По крайней мере, главное препятствие — отсутствие условий для экспонирования — уже устранено. Зимой 2006-го «Анапа» писала о начале работ на одном из зданий Анапского археологического музея, старинном строении с высеченным на фронтоне годом — «1900». И вот, наконец, реконструкция завершилась.

От полутемного помещения с длинным коридором и маленькими комнатушками-кельями не осталось и следа. Теперь здесь один просторный белоснежный зал, освещенный множеством встроенных ламп. Высокие потолки любуются на свое отражение в сверкающей поверхности пола, покрытого керамогранитной плиткой. Зал оснащен необходимой вентиляцией и сплит-системой, так что музейным ценностям будут созданы самые благоприятные климатические условия.
По центру вдоль всего зала тянется большая витрина, в которой и будут выставлены самые уникальные экспонаты. Кстати, в каждом античном храме было такое место, которое называлось «целла». В ней хранились главные сокровища. Так что у анапского музея-заповедника «Горгиппия» появилась своя целла.
— Помимо центрального освещения, будет подсвечен и каждый экспонат, — рассказывает директор музея Ирина Мельникова. — Видите, у каждой колонны и по всему периметру зала установлены розетки для локальной подсветки. Сама витрина выполнена из пуленепробиваемого стекла. Имеются все уровни охраны, установлена охранно-пожарная сигнализация.
Средства на ремонт и реконструкцию (около 2 млн. рублей) были выделены из краевого бюджета по программе развития санаторно-курортного комплекса Кубани. Все строительные работы на объекте выполняла краснодарская фирма «Строй-Групп». Ну а проект вышел «из-под пера» анапского института «Ананакурортпроект» (архитектор Юрий Рыбин). Эта же уважаемая организация осуществляла и авторский надзор на протяжении всех работ.
Как говорит Ирина Николаевна, главную музейную экспозицию — «Античный город Горгиппия» — можно переселять на новое место уже сейчас. Дело за «малым».
Необходимо найти не менее полутора миллионов рублей на построение экспозиции (материалы, витрины, подсветка, оплата работы художника и т.д.). Кстати, декорирование колонн и роспись фриза музей планирует заказать известному анапскому мастеру Юрию Ковальчуку. Эскизный проект и тематико-структурный план экспозиции музейщики разрабатывают совместно с другим художником — Николаем Бурмистровым. Вот здесь у нас будет корабль, везущий амфоры, здесь расположится Неокл, — стремительно переходя от стены к стене, Ирина Николаевна «рисует» корреспонденту «Анапы» картину будущей экспозиции. — Чтобы посетители могли живо ощутить дух древней Горгиппии. Будут у нас и гончарные, и кузнечные мастерские. Обязательно покажем Некрополь. Как вы понимаете, музейщики города-курорта сегодня пребывают не только в творческом, но и в финансовом поиске. Шутка ли -полтора «лимона» раздобыть! — Чтобы привести в божеский вид весь музей, требуются еще большие средства, — продолжает Ирина Мельникова. — Своей очереди ожидает второе, более древнее здание, на ремонт которого (с учетом замены кровли) необходимо около 4 млн. рублей. Прошлой осенью наш музей подал заявку на участие в краевой целевой программе «Культура Кубани». Кроме того, в ближайшее время мы собираемся принять участие и в грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Кстати, во время своего последнего визита в Анапу нам обещали поддержку депутат Госдумы Юрий Барзыкин и председатель ЗСК Владимир Бекетов. Так что надежда есть.

«Анапа», №7, 2007 год