Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2006 Зодчие России встретились в Ставрополе

В начале июня в Ставрополе состоялось сразу два значимых архитектурных события: VI пленум Правления Союза архитекторов России и VII форум архитекторов Юга России. Организаторами мероприятий выступили Президиум правления Союза архитекторов России, Южное межрегиональное объединение организаций Союза и Ставропольская организация Союза архитекторов России.
Мероприятия состоялись по инициативе и при финансовой поддержке администрации и главы Ставрополя Дмитрия Кузьмина и при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака.

В работе пленума и форума приняли участие президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, председатель Совета Южного межрегионального объединения организаций Союза архитекторов России Юрий Трухачев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, главные архитекторы  республик и городов Юга России. Известные российские архитекторы Алексей Бавыкин (Москва), Марк Рейнберг (Санкт-Петербург) и Юрий Рыбин (Анапа) провели мастер-классы участникам и гостям форума.

Также для участия в мероприятиях собрались представители архитектурного сообщества из 97 профессиональных организаций, действующих во всех субъектах РФ, делегации архитекторов Юга России – всего около 400 человек.

В рамках пленума и форума состоялись «круглые столы», посвященные таким актуальным проблемам современной российской архитектуры и градостроительства, как градостроительные и юридические проблемы реализации на Юге России ПНП   «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», архитектура и типология социального жилья, нормативно-правовое обеспечение профессиональной деятельности архитекторов.

Также состоялись две специальные выставки «Современная архитектура Ставрополя» и «Лучшие архитектурные произведения Юга России», участие в которых приняли 15 организаций СА России, действующих в ЮФО. Традиционно состоялось вручение межрегиональной высшей архитектурной награды  Юга России «Прометей» по 12 номинациям.

В рамках форума Южным архитектурным обществом СА России и компанией «Главербель Восток» был проведен межрегиональный конкурс «Архитектура и стекло», на котором было представлено 97 проектов.

Основным вопросом пленума стало обсуждение проблем, возникающих в ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Южном федеральном округе: выделение и подготовка участков территорий под реализацию проекта, недостаток документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, кадров градостроителей различных специальностей.

По итогам пленума было решено рекомендовать активно проводить конкурсы на доступное жильё, чтобы определиться с номенклатурой проектов, отражающих особенности того или иного региона. Применение образцовых проектов – одна из составляющих ускорения строительства жилья. Поэтому их разработка сегодня актуальна для архитекторов. При проектировании образцовых объектов необходимо учитывать современные архитектурно-планировочные решения, доступность и экономичность материалов и изделий, возможность расширения конфигурации, позволяющей разнообразить планировочную структуру многоэтажной застройки.

Что касается нормативно-правового обеспечение профессиональной деятельности архитекторов, пленум продолжил рассмотрение пакета документов, разработанных  в связи с преобразованием Союза архитекторов в саморегулируемую организацию (СРО).

В соответствии с решением VI съезда Союза архитекторов России о необходимости обретения Союзом статуса общероссийской СРО, ответственной перед обществом за качество предоставляемых услуг в сфере градостроительства и архитектуры, решением V пленума Правления СА России и в соответствии с п. 2.1. Устава СА России предложено ввести квалификационную аттестацию архитекторов на право осуществления самостоятельной профессиональной деятельности на территории Российской Федерации.

Такое решение необходимо для защиты потребителей от непрофессиональных проектных и строительных решений, для обеспечения безопасности городов и поселений, считают градостроители. Мировая практика архитектурной деятельности свидетельствует о необходимости такой меры, будь то лицензирование, которое было отменено, или аттестация, которую намерен проводить Союз архитекторов России. Большинство стран мира проводят такое лицензирование еще и для того, чтобы архитектор-практик постоянно совершенствовал свои знания и опыт в проектировании и строительстве.

Большая работа проделана группой членов Президиума правления СА России по разработке поправок в Градостроительный кодекс РФ, касающихся создания СРО в области архитектурно-строительного проектирования, основанных на членстве физических лиц, осуществляющих самостоятельную архитектурную и инженерную деятельность при проектировании. Эта работа должна также получить оценку Правления Союза.

«Архитектура. Строительство». Издательский дом «АССА». июнь, 2006 год.