Объекты

Проектная  мастерская  Юрия  Рыбина  и  Юрия  Листова

2005 Архитектура — биография города

Архитектура — биография города

С 1996 года каждый первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитекторы, учрежденный Международным союзом архитекторов на ХХ Генеральной ассамблее в Барселоне. Архитекторы во все времена были и остаются носителями основных эстетических идей городов, построенных по их проектам. Вот и в биографию нашего города-курорта с его 25-вековой историей вписали свои яркие страницы специалисты института «Анапакурортпроект». Два года назад одна из ведущих проектных организаций нашего города отметила свое 35-летие. То значит, что за три с лишним десятилетия провинциальная Анапа превращалась в современный и развитый курорт детского и семейного отдыха, в первую очередь, благодаря созидательной творческой мысли архитекторов и проектировщиков этого института. В нём за эти годы подобралась слаженная команда талантливых специалистов, умеющих мыслить нестандартно, работать на перспективу. На счету архитекторов «Анапакурортпроекта» современные корпуса ведущих и красивейших здравниц нашего курорта, жилые и общественные здания и комплексы.

В 2001 году коллектив института избрал на должность генерального директора, члена Союза архитекторов России Юрия Рыбина. Юрий Васильевич, прежде возглавлявший проектно-строительную фирму «Эриэл», неоднократно удостаивался вместе со своим коллегой архитектором Юрием Листовым дипломов на всероссийских и региональных конкурсах зодчества.

Сегодня Анапа по темпам строительства заняла одно из лидирующих мест среди городов Юга России. Каждый год в Анапе сдаются в эксплуатацию сотни жилых домов, десятки новых торговых комплексов и корпусов здравниц. Среди них особым, неповторимым, узнаваемым почерком архитекторов ЗАО «ПИ «Анапакурортпроект» и ПСФ «Эриэл» выделяются главный корпус санатория «Малая бухта», гостиницы «Парк-отель», «Адмирал», пансионаты «Бригантина», «Боспор», торговые центры «Три кита», «Солнечный», многоэтажные жилые дома на углу улиц Крымской и Краснозеленых и многие другие новостройки, ставшие настоящим украшением нашего города-курорта.

Конечно же, все эти успехи явились результатом совместных усилий высокопрофессиональных коллективов проектных организаций, объединяющих более 50 постоянных сотрудников различных специальностей, семеро из которых – члены Союза архитекторов России.

Сегодня процесс проектирования в институте и в мастерской полностью автоматизирован, в работе используется лицензионное программное обеспечение, есть проектный кабинет с библиотекой и архив. Но, согласитесь, ни один даже самый совершенный компьютер не в силах заменить живую созидательную энергию и мощную творческую мысль таких известных и уважаемых не только в нашем городе, но и за его пределами специалистов, как архитекторы А.С. Франчик и Т.В. Бурдина, конструкторы В.М. Бирюков и В.С. Вовк, инженеры И.Г. Федоров и Н.А. Ревякина, сметчик В.Д. Николаева.

Заслуги талантливых коллективов отмечены на федеральном и международном уровне. Архитектурная мастерская Юрия Рыбина и Юрия Листова и институт «Анапакурортпроект» удостоены Серебряных дипломов в Москве на международных фестивалях «Зодчество-2001» и «Зодчество-2002» в номинации «Новые лидеры – архитектурные мастерские и творческие коллективы России». В 2001 году ПСФ «Эриэл» участвовала в престижной российской выставке «Арх-Москва» и по ее итогам вошла в десятку архитектурных мастерских страны, представлявших современное развитие архитектуры в России, которая проходила в апреле 2002 года в Королевском институте Британских архитекторов в Лондоне. В 2003 году коллектив проектировщиков института был признан лидером рейтинга проектных и изыскательских организаций России, удостоен диплома Госстроя Российской Федерации.

Публикации о творческой деятельности ЗАО «ПИ «Анапакурортпроект» и ПСФ «Эриэл» неоднократно выходили в престижных профессиональных журналах, таких как «Архитектурный вестник», «Проект России», «World architecture», в каталогах фестивалей «Зодчество» и лондонской выставки «Time for Change» («Время перемен»).

Успехи стимулируют творческий поиск и стремление штурмовать другие, еще более высокие рубежи. У специалистов ЗАО «ПИ «Анапакурортпроект» есть международный контакты, появился опыт работы с коллегами из Финляндии, совместно с которыми спроектирован и построен боулинг-центр на 10 дорожек и строится грандиозный крытый спортивно-игровой комплекс с уникальным залом для мини-футбола, волейбола, гандбола, с гимнастическим залом в ЛОК «Витязь». Продолжается совместное проектирование курортной деревни с высоким уровнем комфорта в селе Витязево.

Архитекторы стремятся сделать наш город не просто красивым, привлекательным для гостей курорта, но и удобным для самих анапчан. Ведь в разумно построенном городе, по убеждению Юрия Рыбина, повышается социальная стабильность, предотвращаются экологические нарушения, улучшается здоровье жителей, укрепляются семьи, облегчается воспитание детей, а у горожан появляется достоинство и любовь к родному городу.

Коллективы ЗАО «ПИ «Анапакурортпроект» и ПСФ «Эриэл» сердечно поздравляют всех архитекторов города с Всемирным днем архитектуры. И желают всем творческих успехов и плодотворной работы на благо нашего города.

«Твой успех». 4 сентября 2005 года. Сергей Мумин.